July 31, 2019, 11:13 AM

На пути в счастливое будущее: девятилетней Даше с ДЦП нужна помощь

Девятилетней Даше Рыжаковой из Красноярска нужна помощь, чтобы сделать твердый шаг в будущее. У девочки ДЦП, ей необходимо постоянно носить шины-фиксаторы тазобедренных суставов. Из старых приспособлений она выросла, а на покупку новых, стоимостью 85 000 рублей, средств у семьи нет.

Даша – одна из тройни, из роддома она приехала вместе с двумя братиками. Сложные роды мамы сказались на здоровье детей. У мальчиков — серьезные проблемы с речью, но сильнее всего досталось Даше: у нее выявили ДЦП.

Интеллектуально девочка не отстает от сверстников, вместе с братьями посещает обычную школу. Активная, веселая, бойкая, она уже принимала участие в пяти модельных показах и играла небольшую роль в театральном спектакле.

«Когда дочка выходила на сцену своей неуверенной походкой, произносила текст, зал плакал, — вспоминает мама. — Мы уже добились множества успехов, но и проблем немало. Лечимся регулярно и очень надеемся, что справимся с основными трудностями».

Недавно Даша приехала с очередной реабилитации. Теперь она уже может сама пройти небольшое расстояние, но удерживать равновесие, не двигаясь, без опоры ей пока не удается. Оторваться от стены или поручня мешают не только проблемы с моторикой, но и сильный страх. Часть этих сложностей она поборола.

На каждый курс реабилитации ребенок направляется с боевым настроем и готовностью трудиться. Во множестве городов у нее есть друзья и знакомые. Болезненные ЛФК и растяжки давно не пугают: все это — ради того, чтобы стать самостоятельной и догнать братьев. В играх и шалостях мальчики не делают сестре скидок, как бы подначивая: если хочешь быть лидером, придется отстоять это право.

Специалисты дают благоприятные прогнозы на устранение основных проявлений ДЦП у Даши, но ношение шин-фиксаторов – это одно из главных условий на пути к успеху.

Все, кто остался неравнодушным к истории девочки, могут внести посильный вклад в ее счастливое будущее. Сделать это можно на сайте проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» благотворительного фонда «Дети России».

Фото: Благотворительного фонда Дети России