September 1, 2021, 11:16 AM
Людмила Орлова

На реставрацию южноуральской усадьбы Демидовых «Белый дом» выделят 855 млн рублей

В 2022 году должны начать реставрировать объект культурного наследия в Кыштыме – усадьбу Демидовых «Белый дом». На эти цели планируют потратить 855 млн рублей.

«Благодаря губернатору, нам удалось получить поддержку федерации. Со следующего года начинается долгожданный капитальный ремонт. Он продлится три года. Чтобы привести усадьбу в порядок, потребуется порядка 855 млн рублей, из них 500 млн - федеральных денег. Первый транш поступит в будущем году, что позволит приступить к работам. По окончании ремонта в здании усадьбы начнет работу музей. В принципе, в советское время здесь и был историко-революционный музей, но мы решили, что сферу деятельности нужно расширять за счет художественного направления», - прокомментировал итоги встречи министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

 На Южном Урале решили отреставрировать усадьбу Демидовых «Белый дом» Как уточнили в пресс-службе губернатора, это будет не просто реконструкция, а создание нового культурного объекта с сохранением всех его исторических особенностей. Должны сформировать рабочую группу, в которую войдут общественники, чтобы проработать концепцию нового учреждения культуры.

Памятник истории и культуры федерального значения - усадьба Демидовых «Белый дом» - расположен в центральной части Кыштыма, на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительный), строительство которого началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя «Белый дом».

С момента своего основания он был центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер, спортшкола. Усадьба с главным домом имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: mincult.gov74.ru
Комментировать