April 23, 2019, 9:33 AM

На Шри-Ланке, где произошла серия терактов, находятся сотни уральских туристов

На Шри-Ланке находятся около 200-300 туристов из УрФО, сообщил ЕАН исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, сославшись на данные туркомпаний, работающих по этому направлению.

«Точную цифру назвать сложно, так как кто-то путешествует организованно, кто-то - самостоятельно. К тому же люди летят из разных транспортных узлов – одни через Москву, другие через Дубай. Это приблизительные цифры», - пояснил Михаил Мальцев.

По его данным, уральцы не пострадали в результате терактов – в тех отелях, где прогремели взрывы, их не было.

«Вообще сложно отследить, где именно находятся наши туристы, – Шри-Ланка это не только пляжная страна, но и страна, располагающая к активным перемещениям. Некоторые наши соотечественники уезжают туда самостоятельно на 3-4 месяца, кто-то едет по путевкам. В любом случае ни Ростуризм, ни МИД не объявили эвакуацию из страны, поэтому организованные туристы будут покидать Шри-Ланку согласно путевкам», - отметил Михаил Мальцев.

Зато те, кто еще не улетел, могут отказаться от тура. Согласно рекомендациям Ростуризма, турфирмы вернут им уплаченные деньги.Напомним, серия взрывов на острове прогремела в минувшие два дня в церквях и отелях. По последним данным, погибло более 320 человек, в том числе иностранцы. Власти Шри-Ланки официально обвинили в совершении серии терактов во время католического пасхального воскресенья радикальную исламистскую группировку «Таухид джамаат». Сегодня в стране объявлен день траура. 

Мария Трускова

Фото: pixabay.com