July 25, 2019, 12:41 PM

На Сибайском карьере завершен второй этап подтопления очагов тления

Работники Сибайского филиала Учалинского ГОКа завершили работы по второму этапу подтопления очагов тления.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в рамках второго этапа произведена консервация выработок горизонта 469 м, подэтажей 469 м/449 м, 449 м/429 м, с подтоплением дна карьера и горных выработок медно-колчеданного месторождения для локализации окислительных процессов непосредственно в карьере. Первый этап подтопления начинался с отметки –549 м.

 Эксперт СПЧ и Greenpeace оценил экологическую обстановку в Сибае 

Мероприятия проводились методом «мокрой» консервации, то есть осуществлялись естественным путем за счет притока подземных вод и дополнительной воды, подаваемой в горные выработки.

Затопление на горизонтах 469/429 м производилось последовательным заполнением пройденных выработок рудной части, начиная с горизонта 469 м, в восходящем порядке.

Во время проведения работ по консервации проводился постоянный мониторинг выделений, температуры очагов и подземных вод – в целях контроля эффективности проектных решений по предотвращению попадания загрязняющих веществ в подземную гидросферу и местную речную сеть. Он будет продолжен и после окончания работ еще порядка 30 дней.

После получения результатов мониторинга специальная комиссия, куда в том числе входят представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, администрации города Сибай, примет решение о целесообразности проведения дальнейших работ. 

Напомним, для нормализации ситуации в Сибайском карьере ранее уже были приняты беспрецедентные меры. В сутки на карьер подавалось около 10 тыс. кубометров воды. В результате горняки сумели перекрыть доступ кислорода к очагам, охладить породу и практически ликвидировать тление.

Комментировать