November 22, 2019, 10:05 AM

На Среднем Урале до 2021 года появится более трех тысяч рабочих мест

Инвестсовет при губернаторе Свердловской области обсудил вопросы снижения административных барьеров для бизнеса и план мероприятий по привлечению инвестиций в экономику региона до 2021 года, сообщает департамент информполитики главы региона.

Этот план должен стать навигатором в работе по улучшению бизнес-среды в регионе. «В документе обозначено 10 крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по ним составляет 400 млрд рублей. Кроме того, в качестве драйверов роста указаны масштабные всероссийские и международные события, площадкой для проведения которых станет Свердловская область», – рассказала министр инвестиций Виктория Казакова. По ее словам, с реализацией предусмотренных мероприятий до 2021 года ожидается привлечение в экономику Среднего Урала инвестиций в размере более 260 млрд рублей и появление более 3 тыс. новых рабочих мест. 

Обсуждая вопросы снижения административных барьеров для бизнеса, первый вице-губернатор Алексей Орлов отметил необходимость контроля за многими процессами, особенно в сфере услуг, для безопасности жителей региона. Однако он убежден, что нельзя допускать, чтобы контроль превращался в нагрузку для бизнеса. Несмотря на то, что статистика подтверждает снижение в регионе как плановых, так и внеплановых проверок, по словам Алексея Орлова, резервы для снижения административной нагрузки есть. В качестве нового вектора развития контрольно-надзорной деятельности первый замгубернатора предложил представителям бизнес-сообщества и работодателям вступить в открытый диалог с контролирующими органами и обмениваться мнениями о практике проверок.

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов предложил в качестве наиболее эффективных инструментов снижения давления на бизнес исключить дублирующие и избыточные нормы в сфере госнадзора, а также систематизировать обязательные требования.

По мнению первого вице-президента СОСПП, эти предложения перекликаются с теми решениями, которые были приняты на совещании с президентом России по вопросу реализации реформы КНД.

«Мы рассчитываем на конструктивную работу с правительством Свердловской области, например, по оптимизации функций контроля и надзора в исполнительных органах государственной власти в Свердловской области, в том числе их передачи единой структуре, со значительным сокращением общей численности контролеров и повышением денежного содержания оставшимся сотрудникам. Кроме того, предлагаем «зеркальный реестр проверок», который запущен на территории страны с 15 октября 2019 года и позволяет бизнесу размещать информацию о допущенных контролерами нарушениях, сделать обязательным элементом разрабатываемого в настоящее время единого портала КНД в Свердловской области», – сказал он.

Кроме того, участники заседания обсудили и единогласно поддержали создание и развитие на территории Свердловской области пилотного проекта по производству ингредиентов для детского питания отечественного компонента – основы сухих молочных смесей. Как пояснил председатель совета директоров компании «Молочный кит» Сергей Майзель, ценность проекта заключается в том, что на российском рынке впервые появится собственный источник сырья для создания сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев. На сегодняшний день, по его словам, даже российские производители вынуждены использовать зарубежное сырье для создания сухих молочных смесей. Алексей Орлов отметил, этот проработанный с научной точки зрения проект имеет большое значение не только для экономики Свердловской области, но и для всей России. 

Комментировать