January 24, 2019, 9:08 AM

На Среднем Урале мошенники идут вслед за газовиками

Жители дома по улице Декабристов в Арамиле обратились с жалобой на неизвестных, которые под видом газовиков навязывают горожанам дорогостоящую пожарную сигнализацию.

«Требуют установки пожарной сигнализации, где сигнал идет на пульт. Это стоит 21 тыс. рублей, плюс сирена еще 8 тыс. Если отвечаешь, что денег нет, говорят: "Доставайте из похоронных". Пенсионерам при этом обещают скидки. Очень похожи на мошенников!» - рассказывает жительница города Нина Михайловна.

Примерно в это же время в домах на Декабристов сотрудники холдинга «ГАЗЭКС» проводили техническое обслуживание газового оборудования. Машину с логотипом компании жители заметили на улице.

«Никаких сирен мы, конечно, не продаем. Могу предположить, что ловкие молодцы ходят по нашим объявлениям, где указана дата и время проведения работ для информирования абонентов. Интересно, что в ноябре мы почти поймали за руку такую команду в поселке Октябрьский. Они предлагали заменить краны, плиты, счетчики», - рассказывает начальник комплексно-эксплуатационной службы холдинга «ГАЗЭКС» в Арамиле Евгений Лысков.

В пресс-службе холдинга напоминают, что закон не требует установки в квартирах ни дополнительных пожарных сигнализаций, ни так называемых сигнализаторов загазованности. Эти приборы стали активно предлагать потребителям газа после трагедий в Магнитогорске и Шахтах.

По словам специалистов, предлагаемые сигнализаторы не могут перекрыть подачу газа при утечке, а только подают сигнал при его увеличенной концентрации в воздухе. При этом их стоимость завышена в десятки раз.

«ГАЗЭКС» призывает абонентов к бдительности. Сотрудники холдинга имеют при себе удостоверение, где указаны фамилия, имя, отчество работника, должность и стоит печать «ГАЗЭКСа». Если у вас возникли сомнения в подлинности газовика, уточнить информацию можно по номеру 04 или 104 с мобильного телефона.

Фото: pixabay.com