April 13, 2020, 8:00 AM
Мария Трускова

На Среднем Урале началась волна банкротств физических лиц

За минувшие двое суток в Свердловский арбитражный суд поступило почти 80 заявлений от граждан, требующих признать себя банкротами. Иски поступают в большом количестве, независимо от того, что в связи с пандемией коронавируса инстанция скорректировала режим работы и теперь принимает документы в режиме онлайн. 

Получить комментарий в пресс-службе суда о том, насколько заметен рост таких обращений, ЕАН не удалось – телефоны ведомства не отвечали. Однако, по мнению экспертов, сейчас пока ситуация достаточно спокойная, основная волна банкротств физлиц будет позже – когда граждане получат возможность избавиться от долгов бесплатно.

«Сейчас пока еще затишье. Взрывной рост банкротств нас ждет позже, может быть, через полгода - пока многие еще оттягивают ужасный конец. Хотя лишились работы уже сотрудники многих сфер. Плюс, кто-то ждет вступления в силу закона, который позволит сделать процедуру банкротства бесплатной», - поясняет финансовый аналитик Виталий Калугин. 

Ранее, напомним, президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме как можно быстрее утвердить законопроект, который позволит сделать процедуру банкротства физлиц внесудебной и бесплатной. Ожидается, что законопроект примут к 17 апреля. 

В настоящее время многим малоимущим гражданам процедура банкротства не под силу – на оплату пошлин и услуг арбитражного управляющего, в среднем, требуется от 80 до 200 тыс. рублей, сообщал портал Bankiros.ru. Если поправки будут приняты, граждане, у которых нет имущества и чей доход ниже прожиточного минимума, смогут обанкротиться бесплатно. Списать долги таким образом можно будет на сумму от 50 до 700 тыс. рублей.

 Свердловское правительство готовит продовольственную помощь для малоимущих семей 

Стоит отметить, что форма «самобанкротства» становится все более востребованной: так, в первом квартале 2020 года количество россиян, признанных судом банкротами, выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать