June 7, 2021, 11:15 AM
Валентина Попова

На Среднем Урале нашли только один пригодный для купания пляж, но все неоднозначно

В Свердловской области обнаружен только один пляж, пригодный для эксплуатации, – в Новоуральском городском округе, заявила начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС Ирина Каменных на пресс-конференции.

Чтобы получить официальное свидетельство о пригодности к эксплуатации, организаторы пляжа должны обратиться за проверкой в МЧС и Роспотребнадзор. Первое ведомство будет проверять наличие водолазного обследования дна, организацию поста спасателей, создание технических условий, наличие связи и организацию медпомощи. Роспотребнадзор же отвечает за качество воды. Однако подавать заявки на проверки никто пока не спешит.

На данный момент ГУ МЧС вместе с волонтерами организовало патрулирование водоемов области. Самым частым нарушением является выход к воде там, где это запрещено. 

Всего с начала купального сезона в Свердловской области провели более 400 патрулирований, по результатам которых составили более 20 протоколов об административных правонарушениях. Большинство нарушений зафиксировано в Сысертском городском округе.

Качественной воды санитарные эксперты тоже пока не обнаружили: по данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 3 июня были отобраны и исследованы 63 пробы воды на санитарно-химические показатели, 245 проб на микробиологические показатели, 40 проб на паразитологические показатели.

«52,3% отобранных проб по санитарно-химическим показателям, 7,34% проб по микробиологическим показателям, 2,5% проб по паразитологическим показателям не соответствуют требованиям санитарных правил», - уверяют в ведомстве.

В Екатеринбурге, на Шарташе и в Визовском пруду, к примеру, обнаружены термотолерантные колиформные бактерии - кишечная палочка. 

 «Ну не ходите же в ваш Шарташ»: Елена Малышева призвала екатеринбуржцев опасаться церкарий Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать