August 18, 2021, 7:02 AM
Валентина Попова

На Среднем Урале подешевели картошка и фрукты, а мясо и молоко продолжают дорожать

В Свердловской области эксперты отметили замедление годовой продовольственной инфляции, которая в июле 2021 года составила 5,8 %. По данным пресс-службы Уральского ГУ Банка России, рост цен на плодоовощную продукцию больше не оказывает существенного влияния на инфляцию: его «вклад» за месяц уменьшился почти в пять раз.

«В Свердловскую область начались масштабные поставки овощей и фруктов из южных регионов России и стран – торговых партнеров. Урожайность местных культур как в теплицах, так и на грядках домохозяйств в текущем году тоже выше, чем в прошлом. Все это отразилось на ценах, компенсировав их резкий рост в предыдущие месяцы. Например, снизились годовые темпы прироста цен на картошку, огурцы, свеклу и морковь, а также на большинство фруктов», – комментирует экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

Кроме того, в регионе снизились цены на апельсины, виноград, бананы в связи с тем, что проблем с поставками на Урал импортной продукции сейчас нет. Логистические цепочки восстановлены или выстроены заново, задержки в поставках минимизированы, объемы предложения выросли, закупочные цены снизились.

 Россия не готова к засухе: почему российские производители не могут помочь аграриям с орошением (ФОТО, ВИДЕО) 

В то же время молочные, мясные продукты и кондитерские изделия хоть и медленно, но продолжают дорожать: стабильный спрос со стороны потребителей позволяет торговым сетям удерживать наценку, а производителям - переносить возросшие сырьевые издержки в стоимость продуктов переработки: фарш, пельмени, сметану, творог, конфеты.

В целом по потребительской корзине, в которую помимо продовольствия входят непродовольственные товары и услуги, годовые темпы инфляции в Свердловской области в июле 2021 года практически не изменились и составили 6,6 %.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать