November 10, 2021, 06:15 AM
Мария Трускова

На Среднем Урале резко сократились ипотечные объемы

В третьем квартале в Свердловской области было выдано 15,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 39 млрд рублей. Это сразу на 11 % меньше по количеству и на 3 % – по сумме, чем в июле - сентябре 2020 года, отмечают в пресс-службе Уральского главного управления ЦБ РФ.

Причина в том, что во второй половине 2020 года наблюдался бум ипотечного кредитования, который был подстегнут льготной ипотекой и мягкой денежно-кредитной политикой регулятора. В этом же году повысилась ставка и был уменьшен лимит по льготной ипотеке, а также и была повышена ключевая ставка Банка России.

«Это вызвало временное охлаждение на рынке ипотеки по всей стране», – рассказала заместитель начальника экономического управления Уральского ГУ ЦБ Ирина Белоглазова.

При этом к концу третьего квартала спрос на жилищные кредиты снова начал расти. Эксперты связали это с желанием заемщиков успеть зафиксировать текущие относительно низкие ставки. Средняя ставка по ипотеке в рублях в сентябре 2021 года в Свердловской области составила 7,75 %, увеличившись за год на 0,45 базовых пункта.

Несмотря на снижение количества и объема выданных кредитов, общая задолженность по ипотечным кредитам продолжает расти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 25 %, составив более 350 млрд рублей. При этом размер просроченной задолженности снизился с 0,9 % до 0,6 %.

 В российских банках заканчиваются деньги на льготную ипотеку: программу могут свернуть Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+