September 8, 2020, 8:28 AM
Валентина Попова

На Среднем Урале спасатели нашли потерявшуюся в лесу семью грибников

Свердловские спасатели совместно с полицией и поисковыми добровольцами нашли заблудившуюся в лесу семью, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Вечером 7 сентября на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение, что в районе поселка Сарапулка Березовского городского округа семья из четырех человек, включая ребенка, отправилась за грибами и заблудилась.

На поиски выдвинулись пожарные Березовского, спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, полицейские и добровольцы.

С грибниками была устойчивая телефонная связь, благодаря чему потерявшиеся следовали советам спасателей — двигались на звуки сирены пожарного автомобиля, используя ее как ориентир. С наступлением темноты потерявшиеся граждане по телефону сообщили, что слышат сирену, но продвигаться дальше мешает болото, и сообщили спасателям свои GPS-координаты. Спасатели рекомендовали им оставаться на месте и развести костер для обогрева и облегчения поисков — у главы семейства имелись с собой спички.

Спустя три часа поисков пожарные обнаружили потерявшихся. Спасатели УРПСО на квадрацикле эвакуировали ребенка и пожилую женщину. Двое взрослых в сопровождении спасателей пешком вышли из леса. Медицинская помощь грибникам не потребовалась. После осмотра и обогрева они на личном автомобиле отправились домой. Всего в поисковой операции были задействованы 17 человек и 7 единиц техники.

С начала лета в Свердловской области проведены более 60 поисковых операций. Большинство заблудившихся были найдены спасателями и волонтерами. На сегодняшний день продолжаются поиски двоих человек в Волчанском и Туринском городских округах.

Свердловские спасатели рекомендуют при походе в лес соблюдать ряд простых, но важных правил.

Уходя в лес, обязательно сообщите родным и близким точное место, куда идете, и контрольное время возвращения. Одежда должна быть обязательно яркой, чтобы в случае поисков было легче обнаружить человека в лесной чаще. С собой необходимо взять воду, заряженный сотовый телефон и желательно дополнительное зарядное устройство, спички в непромокаемой упаковке, нож. Если заблудились, сообщите об этом по телефону 112, набрать этот номер можно, если даже если нет связи.

Комментировать