June 23, 2020, 3:15 AM

На Средний Урал из Германии везут 600 тонн урановых отходов

Накануне с немецкого уранового комбината в Гронау отправили 600 тонн урановых отходов – груз следует в Новоуральск, сообщает «Экозащита».

Отправлено 12 вагонов и два грузовика. В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.

По данным экоактивистов, в этом году количество урановых отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс тонн. Их отправляют в Россию с 2019 года. «И хотя формально их ввозят для так называемого дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда», - отмечают защитники природы.

В очередной раз на пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого «аморального бизнеса».

Напомним, ввозить урановые отходы в Россию Росатом начал много лет назад. Компания заключила контракт на их переработку на предприятии в Новоуральске.. Эксперты госкорпорации заявляют, что технология абсолютно безопасна.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать