August 20, 2020, 5:01 AM

На судостроительном комплексе «Звезда» успешно испытали мостовые краны Уралмашзавода

На ССК «Звезда» – первой российской верфи крупнотоннажного судостроения – успешно завершились приемочные испытания двух тяжелых мостовых кранов грузоподъемностью 320 тонн производства Уралмашзавода (УЗТМ, входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС). 

Комиссия, в которую вошли представители заказчика, УЗТМ, сертификационной организации и Ростехнадзора, завершила приемку оборудования 18 августа, проведя полный комплекс испытаний. По итогам работы замечаний к поставленным и смонтированным кранам у нее не возникло.

По словам директора сервисного центра ООО «УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Евгения Прохорова, краны, изготовленные для «Звезды», – уникальный проект, в нем реализованы инновационные решения на всех этапах: проектирования, производства, монтажа, который осуществлялся специалистами сервисного подразделения группы.

«Впервые мы провели контрольную сборку оборудования на арендованной промплощадке в Приморском крае, чтобы заранее, до монтажа, проверить работу основных узлов, так как краны для «Звезды» по ряду характеристик коренным образом отличаются от традиционно выпускаемого на УЗТМ оборудования такого типа», – говорит Евгений Прохоров.

Он отметил, что обе машины изготовлены с учетом специфики судостроительного комплекса: кроме подъема и перемещения грузов до 320 тонн они способны кантовать крупные секции (до 280 тонн) на весу, что важно при сварке крупногабаритных конструкций. Также были разработаны уникальные конструкция пролетных балок и траверса грузоподъемностью 260 тонн с перемещаемыми подвесками грузоподъемностью 63 тонны.

«Мы благодарны руководителям ССК «Звезда» за то, что они верят в компетенции российских производителей, за помощь, которую мы получали от специалистов комплекса на каждой стадии производства, и это позволило нам найти оптимальные решения при проектировании и изготовлении оборудования. Все это дает возможность сохранить промышленный потенциал страны», – отметил генеральный директор Группы «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.  

Источник фото: УЗТМ-КАРТЭКС
Комментировать