November 3, 2021, 10:36 AM

На свалке в Башкирии нашли трупы крупного рогатого скота

Общественный инспектор Росприроднадзора из Илишевского района Башкирии Радик Гимазетдинов на своей странице во «ВКонтакте» сообщил о жуткой находке: на несанкционированной свалке на территории Черекулевского сельского поселения валялись останки крупного рогатого скота.

 «Выехал по звонку местных жителей. Обнаружена на огромной территории свалка твёрдых бытовых отходов. Также найдены в радиусе 100 кв. м останки и туши КРС, на некоторых трупах животных были даже бирки. Свалка не огорожена, отсутствует шлагбаум и предупредительные аншлаги», - написал он. В Илишевском районе, где развито скотоводство, по словам общественника, много скотомогильников. Если животные были заражены и представляли опасность, их должны захоронить или сжечь. Радик Гимазетдинов затруднился предположить, откуда взялись трупы скота (всего их было найдено порядка 10), поблизости есть молочно-товарная ферма, но, возможно, это просто совпадение. Между тем в 300 м от свалки протекает река База (приток реки Белой), есть риск попадания в нее биологических отходов и возбудителей болезней.



«Вокруг сильная вонь, над трупами кружатся птицы, туда выходят лисы и другие звери. Подобное часто встречается, у нас по всему району открыли скотобойни, копыта, рога и другие останки животных должны кремировать, видимо, возможностей у них нет, договоры не заключены», - рассказал Радик Гимазетдинов корреспонденту ЕАН.Уфа. 

Получить какое-либо объяснение по факту обнаружения мертвых животных у главы администрации сельского поселения Нияза Галеева не удалось, он не отвечал на звонки. В Минэкологии Башкирии сообщили, что ведомству и прокуратуре района известно о данной проблеме, поступившие обращения рассматриваются.

По словам Радика Гимазетдинова, свалка с трупами скота не единственная проблемная точка района. Он рассказал также о незаконной свалке у глиняных карьеров на территории Юнновского сельсовета, где складируются отходы производства ООО «Илишмолоко» и навоз с ближайшей фермы: скапливаясь в овраге, отходы попадают в речку. Ранее общественник обнаружил запруду на реке Иштиряк (впадает в реку Базу), сделанную из мусора и останков животных: биологические отходы, таким образом, беспрепятственно проникали в воду. Обращения по этим фактам отправлены в надзорные органы.

ЕАН.Уфа будет следить за развитием событий.

 Регионы Урала охвачены чумой свиней и птичьим гриппом 

 Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: фото Радика Гимазетдинова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+