March 5, 2019, 12:18 PM

На свободу с чистой совестью: в Челябинске прекратили преследование экс-сити-менеджера Сергея Давыдова

Советский районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование экс-главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Давыдову назначен судебный штраф 40 тыс. рублей. Об этом сообщается на сайте суда.

Ходатайство о прекращении дела в отношении Давыдова направил в суд следователь следственного отдела регионального управления ФСБ РФ. По мнению чекистов, Давыдов признал вину и частично погасил ущерб пострадавшей стороне — МУП ЧКТС.

Напомним, изначально Давыдов обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», речь шла о выводе из МУП ЧКТС 340 млн рублей. В конце сентября 2017 года Давыдов был задержан и провел два месяца в СИЗО, после чего сначала был переведен под домашний арест, а затем - под подписку о невыезде, а обвинение сменило квалификацию на более мягкую статью.

«Решение по ситуации находится в компетенции суда, который выносит решение в соответствии с законодательством Российской Федерации», - прокомментировали решение в ФСБ.

Сейчас Сергей Давыдов числится пенсионером и, по некоторым данным, значительное время проводит в Испании. Кроме того, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и владеет достаточно крупным бизнесом, связанным с недвижимостью. Всего, по данным базы «Контур.Фокус», у бывшего сити-менеджера доли в семи юрлицах, в том числе в тех, что во время нахождения Давыдова на муниципальной службе принадлежали его отцу.

Давыдов появился на политическом небоскребе Челябинка в конце 90-х годов прошлого века, до 2003 года возглавлял прокуратуру Челябинска вплоть до ее расформирования. После этого создал и возглавил организацию «Гражданская позиция» и занялся политикой, в том числе — участием в выборах. В 2005 году примкнул к команде нового мэра Челябинска Михаила Юревича и стал его первым заместителем. После того, как Юревич стал губернатором Челябинской области, Давыдов был оставлен на хозяйстве в качестве главы администрации города, в должности которого пробыл до декабря 2014 года.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано органами прокуратуры, представитель которого возражал против ходатайства следователя.

Дмитрий Моргулес

Фото: pixabay.com