January 26, 2021, 2:01 PM

На территории южноуральского химкомбината «Маяк» решили снести зараженное радиацией здание

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» объявила торги на снос полуразвалившегося и неиспользуемого здания 121 радиохимического завода «Маяк» в Озерске. Дело в том, что строение площадью 504,9 кв.м подвергалось радиации. К III категории относятся объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается территорией объекта.

«Техническое состояние сооружения в целом оценивается как недопустимое. По потенциальной радиационной опасности здание относится к объектам III категории. Источниками загрязнения послужили радиационные аварии 1957 года и 1967 года. Загрязненность здания и прилегающей территории обусловлена такими радионуклидами, как: стронций-90, цезий-137, изотопы урана, плутоний-239, америций-241»,- говорится в конкурсной документации.

Подрядчик должен будет составить план-график, утвердить его, затем все проверить, снести верхнюю часть здания, затем снова все проверить, убрать нижнюю часть, зарыть котлован и утилизировать радиоактивные отходы. Сделать все это нудно будет до 15 декабря 2022 года. Первоначальная цена контракта: 239 723 294 рублей.

 В Челябинской области построят объект по переработке ядерного топлива 

Напомним, что «Маяк» нашел подрядчика по созданию «объекта 630» в Озерске - строительство комплекса по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АМБ с Белоярской АЭС. Стоимость работ — 2,5 млрд рублей. Около 100 тонн отходов этой станции хранятся в Озерске, они будут продолжать поступать туда до 2025 года.

Источник фото: zakupki.gov.ru
Комментировать