August 6, 2020, 2:52 AM

На Урал едут очередные сотни тонн урановых отходов из Европы

В Россию из Амстердама, возможно, отправилось судно с отработанным ядерным топливом, заявили в организации «Экозащита». По данным специалистов-экологов, «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн так называемых урановых «хвостов», должен прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа.

Груз был отправлен 3 августа с предприятия Urenco в Гронау, контейнеры перевозили в Амстердам. Ранее «Экозащита» сообщала о поезде, который 22 июня отправился из Гронау в свердловский Новоуральск. По оценкам организации, в составе были 12 вагонов также с 600 тоннами урановых «хвостов».

Напомним, возникающие при обогащении урана отходы отправляют из Европы в Россию уже больше 10 лет. Каждый такой груз вызывает повышенное внимание со стороны экологических организаций уровня Greenpeace. Аргументы представителей Росатома и Уральского электрохимического комбината известны: обедненный гексофторид урана – дорогостоящий и высокотехнологичный продукт, который на предприятии умеют безопасно перевозить, хранить и перерабатывать.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать