June 21, 2019, 6:54 AM

На Урале члены ОПГ ждут приговор за мошенничества со страховыми выплатами

В Ленинском районном суде Екатеринбурга завершилось судебное следствие в отношении 25 членов организованной группы и их сообщников по уголовному делу о мошенничестве при получении страховых выплат, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

В ходе рассмотрения уголовного дела обвинение представило доказательства того, что житель Екатеринбурга Руслан Рамазанов создал организованную группу в целях совершения на территории Свердловской области хищений денежных средств страховых компаний путем обмана относительно наступления страховых случаев.

Посулив наживу, Рамазанов привлек к делу юрисконсульта страховой компании, руководителя экспертной организации и других людей, разбирающихся в ремонте и устройстве машин. Постоянные участники группы и привлеченные для разовых эпизодов сообщники в период с сентября 2016 года по июнь 2017 года похищали деньги страховых компаний, маскируя это как страховые выплаты.

Для подготовки к совершению преступлений сообщники арендовали автосервис в Екатеринбурге, в котором готовили машины к инсценировке ДТП. Для этого они переставляли детали, извлекали подушки безопасности и приводили в негодность ремни безопасности. Затем машину перемещали на предполагаемое место аварии и подстраивали все так, как будто было столкновение.

После этого производилось фотографирование обстановки места происшествия и обращение в подразделения ГИБДД для оформления ДТП и получения нужных документов.

Затем участники инсценированного ДТП обращались с заявлением в страховую компанию для получения страховой выплаты, а в случае несогласия с суммами таких выплат – с исковыми заявлениями в суд.

В качестве потерпевших по данному уголовному делу проходят несколько страховых компаний, совокупный ущерб которых превышает 4,7 млн рублей. В целях будущего возможного взыскания ущерба наложен арест на имущество подсудимых на общую сумму свыше 2,9 млн рублей.

Два активных участника организованной группы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, материалы уголовных дел в отношении них выделены в отдельное производство. Организатор преступной группы Руслан Рамазанов скрылся и объявлен в розыск.

Из 25 подсудимых в отношении 12 судом по ходатайству страховых компаний уголовное дело прекращено в связи с примирением и возмещением причиненного ущерба, а также в связи с назначением судебного штрафа. Кроме того, в период рассмотрения уголовного дела один подсудимый скончался.