April 18, 2019, 11:33 AM

На Урале ФСБ разоблачила «кавказскую» ОПГ, кошмарившую военных

В Челябинской области ФСБ пресекла деятельность организованной группы, вымогавшей деньги у военных, сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Костяк группы составляли выходцы из республик Северного Кавказа и стран СНГ, которые по призыву отслужили в гарнизоне на Южном Урале и потом осели в его окрестностях.

«Они выявляли военнослужащих с низкой психологической устойчивостью, не способных постоять за себя, и, когда те находились за пределами воинской части, осуществляли вымогательство с них денежных средств (от 10 до 50 тыс. рублей с человека) либо материальных ценностей», - рассказывают в УФСБ.

Военнослужащим грозили расправой, применялось и насилие. У тех, кто не выполнял в срок требования вымогателей, в качестве залога отбирались паспорта, долговые расписки, банковские карты.

Кроме того, члены ОПГ совершали грабежи и разбойные действия, в том числе с применением холодного и огнестрельного оружия.

«Такие методы позволили им "отжать" два автомобиля, несколько электронных гаджетов, а также значительные суммы денежных средств», - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе следствия установлено, что всего от действий преступной группы пострадали 17 человек.

По итогам судебного разбирательства все участники ОПГ приговорены к реальному лишению свободы на срок от 3,5 до 10 лет. Кроме того, к ним применены штрафные санкции.