October 14, 2020, 9:55 AM

На Урале изобрели умную трость для помощи слепым и слабовидящим

Во многих странах 15 октября отмечается Международный день белой трости. Он призван обратить внимание на проблемы слепых и слабовидящих людей.

К Международному дню белой трости команда социальных предпринимателей «Атмосфера», собранная из студентов и преподавателей Уральского института управления РАНХиГС, разработала и испытала устройство, которое призвано уберечь слепых и слабовидящих от столкновений с препятствиями выше колена, сообщили ЕАН в вузе.

Изобретение уральских энтузиастов называется Helfer. Оно представляет из себя трость с ультразвуковым датчиком. Датчик испускает высокочастотный звуковой сигнал (неслышимый человеческим ухом): если впереди препятствие, звук отражается, и трость предупреждает владельца с помощью вибрации. Такой способ ориентации в пространстве называется эхолокацией и применяется многими животными, например летучими мышами.

Техническую часть работ обеспечил студент четвертого курса Уральского политехнического колледжа Игорь Цветков. Корпус «хелфера» был распечатан на 3D-принтере. В принципе, идея использования эхолокации для помощи слабовидящим людям не нова, однако ребята из команды «Атмосфера» доработали и оптимизировали технологию таким образом, что «хелфер» вышел дешевле любых аналогов. 

Источник фото: Проект "HELFER" vk.com
Комментировать