June 6, 2019, 6:49 AM

На Урале ликвидируют опасную школу

Администрация Североуральского городского округа намерена пресечь деятельность «Экологической школы» в селе Всеволодо-Благодатское. Своеволие руководителей учреждения ставит под угрозу безопасность его воспитанников, уверены власти.

Согласно официальному положению «Экологической школы», ребят собирают на Северном Урале несколько раз в году. Дети знакомятся с местной природой, участвуют в экспедициях и экологических мероприятиях, учатся ориентироваться на местности.

«"Экологическая школа" – хорошее и правильное дело! Но как это дело оформлено? Учредители не предоставляют никаких разрешительных документов: ни от Роспотребнадзора, ни от пожарных, ни от спасателей. Такой подход совершенно не годится для работы с детьми», - пояснил глава Североуральска Василий Матюшенко.

Чиновник уверен: в случае ЧП организаторы школы просто сложат с себя ответственность, а отвечать по закону придется тем, кто «проворонил» деятельность опасного учреждения на своей территории.

Формальным поводом для прекращения деятельности «Экологической школы» стало внезапное переоборудование помещения (учебные «классы» соседствуют с поселковой администрацией). Договор ссуды, по которому организация занимала помещения, предусматривал четкий порядок подачи уведомлений об изменении обстановки в комнатах. Однако руководители не удосужились подготовить даже столь незначительные отчеты.

«Муниципалитет неоднократно запрашивал у директора необходимые документы. Любое незначительное изменение, пускай даже в интерьере, по договору должно сопровождаться соответствующим уведомлением. Мы полгода уговаривали прислать нам хоть что-нибудь, ведь с нас в случае чего спросят! Реакции не последовало», - сетует Матюшенко.

Теперь администрация Североуральска готова пойти на крайний шаг – расторжение договора о безвозмездной сдаче помещения. Чиновники настаивают: деятельность школы идет на благо округу, однако работа с детьми требует проведения всех необходимых формальных процедур.

«Предоставьте документы, и никаких вопросов не будет. Мы не звери, но это же наши с вами дети! И мы должны их беречь. Тем более когда речь идет о разнообразных выездных школах и лагерях. Обстановка на местах должна полностью соответствовать всем регламентам и нормам. Их не абы кто и не просто так выдумывал», - подытожил Матюшенко.

Оформление требует согласования со специалистами, и это не формальный «бумажный» вопрос, а именно вопрос безопасности. 

«Будь там все нормально, вероятно, не возникло бы никаких сложностей в согласовании. Но раз они уже полгода не могут согласовать, при этом зная, что это нужно сделать, значит, видимо, там не все в порядке», - не исключает чиновник.

Корреспондент ЕАН попытался взять комментарий у руководителя «Экологической школы» Константина Возьмителя, однако его телефон на сайте общественной организации «Живой Шемур», в которой он тоже работает, оказался неактуальным. Его коллега Анна Квашнина не смогла дать оперативный комментарий и попросила направить ей письменный запрос. Редакция его готовит.

Напомним, несколько дней назад в Башкирии произошло ЧП с участием ребенка. На воспитанника детского лагеря «Чайка» во время урока физкультуры рухнул флагшток. От полученных травм ребенок скончался. По факту смерти ребенка управление СКР по Башкирии возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Фото: pixabay.com, adm-severouralsk.ru