February 20, 2019, 9:10 AM

На Урале начали морально готовиться к введению третьих смен в школах вопреки указам президента

Мэрия Екатеринбурга не успевает строить школы. К 2020 году город может перейти на трехсменное обучение.

На сегодняшний день в Екатеринбурге работают 163 школы, в них обучаются 159 тыс. детей. Прирост учащихся ежегодно составляет 5-7 тыс.

«К 2020 году будет 200 тыс.», - отметила на заседании профильной комиссии гордумы начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. Уже сегодня 30% детей учатся в две смены.

В то же время ежегодно строится школ в среднем на 4 тыс. мест. Так, по данным мэрии, планируется начать возведение школ еще на 3 тыс. мест. Здания на 5,5 тыс. мест в стадии проектирования.

Цифры вызвали такое возмущение депутатов, что одна из них - Елена Дерягина - даже начала кричать. Она недоумевала, куда чиновники раньше смотрели и почему не запланировали, но коллеги ее успокоили.

«Если в Екатеринбурге появится третья смена, то это будет ЧП российского масштаба. И если мы допускаем это сегодня, то надо кардинально пересматривать свои отношения с субъектом (искать способы выделения средств из областного бюджета, - прим. ЕАН). С учетом указов президента о переводе всех школ на работу в одну смену переход к третьей смене будет ЧП такого масштаба, что мало никому не покажется», - заявил депутат Михаил Матвеев.

Игорь Чукреев