На Урале назвали основные газовые угрозы
Представители компании «ГАЗЭКС», МЧС и департамента Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области назвали проблемы, которые могут привести к газовым ЧП.
Как отметил на пресс-конференции в Екатеринбурге главный инженер группы компаний «ГАЗЭКС» Денис Гоглев, одной из них является изношенное оборудование, у которого уже завершился полезный срок использования, но которое при этом не признано аварийным. Не имея возможности или желания тратиться на его замену, люди продолжают им пользоваться.
«Когда мы фиксируем факт аварийного состояния оборудования, мы, безусловно, производим его отключение, согласно нормативной базе. Но когда такого факта мы зафиксировать не можем, к сожалению, мы указанное оборудование только по предписанию рекомендуем заменить. Если замена происходит, это благо. Если замены не происходит, ремонтных работ не производится, мы имеем в перспективе нарушения и нежелательные процессы», - признал Денис Гоглев.
Еще одна важная проблема – состояние вентиляционных каналов.
«Очень часто при выполнении работ мы фиксируем факт либо полностью бездействующей вентиляционной системы, либо действующей с недостаточной эффективностью», - отметил главный инженер «ГАЗЭКСа», добавив, что неисправность вентканалов является основанием для отключения абонента в аварийном порядке.
Многие проблемы касаются не только состояния материальной базы, но и поведения населения. Один раз в год газовики обязательно проводят проверки оборудования. Но люди не всегда пускают ревизоров к себе в квартиру. А даже если одна квартира оказывается недоступной, специалисты не могут провести должное обследование всего газового стояка.
Замдиректора областного департамента Государственного жилищного и строительного надзора Антон Щепелин отмечает, что ограничить подачу газа в таких случаях достаточно сложно. При этом процесс значительно растянут во времени.
Порой потребители самостоятельно или с привлечением работников, у которых нет соответствующих допусков, чинят или устанавливают газовое оборудование, но поскольку они не могут сделать это достаточно профессионально, это может повлечь непоправимые последствия.
Кроме того, как сообщила замгендиректора «ГАЗЭКСа» Наталия Оже, люди умудряются нейтрализовать автоматику, которая отключает современное газовое оборудование в случае утечки или недостаточной вентиляции.
Наталия Оже обратила внимание на то, что в результате изменений в законодательстве сложилась ситуация, при которой гражданин может самостоятельно в индивидуальном жилом доме смонтировать газовую систему.
«Это означает, что гражданин может игнорировать соблюдение технических норм и правил, необходимых для обеспечения безопасного использования газа, мотивируя тем, что строит газопотребляющую систему самостоятельно и на него эти технические регламенты не распространяются», - указала она.
По мнению Наталии Оже, этот пробел в законодательстве необходимо срочно устранить.
«Обязанность по замене, ремонту, установке газового оборудования нужно возложить исключительно на специализированные организации, пусть это будет, например, не газораспределительная компания, а организация, которая подтвердила свои полномочия в установленном порядке», - полагает эксперт.
Как отметил партнер группы правовых компаний «Пучков и партнеры», адвокат уголовной практики Константин Фарберов, в случае ЧП виновник должен будет ответить как по уголовной статье (зачастую это ст. 109 - о причинении смерти по неосторожности), так и возместить ущерб, сумма которого бывает весьма внушительной.
По информации МЧС, за минувший год в Свердловской области зафиксировано 19 пожаров в газифицированных домах. Это на восемь случаев больше, чем годом ранее. В этих пожарах погибли шесть человек (в 2017 году – один), пять человек получили травмы (динамика - плюс три человека).
В 2017 году от отравления газом из-за отсутствия тяги пострадали три человека (среди них два ребенка). Зафиксирован один взрыв бытового газа с последующим пожаром, в котором пострадал один человек. Четыре человека (среди них один ребенок) получили травмы в результате взрыва баллона.
В 2018 году дважды взрывались баллоны. В одном случае никто не пострадал, в другом – травмы получил один человек. Зафиксированы два отравления, в результате которых погибли двое, пострадали пять человек, в том числе два ребенка.
В 2019 году уже было отравление двух детей из-за неисправности вентканалов.
Несмотря на подобную статистику, Денис Гоглев выразил уверенность, что при соблюдении всех условий правильной эксплуатации оборудования и дисциплины потребителей «голубое топливо», которым жители региона пользуются уже полвека, можно использовать вполне безопасно.
Фото: pixabay.com