April 18, 2019, 5:06 AM

На Урале подешевели огурцы и подорожала капуста: новые данные об инфляции

Инфляция на Урале в марте 2019 года составила 4,2%, увеличившись по сравнению с февралем на 0,1%. Это ниже общероссийского показателя, который составляет 5,3%, сообщает пресс-служба Уральского управления ЦБ РФ.

В основном, выросла стоимость услуг воздушного транспорта и зарубежного туризма в отдельных регионах. А рост цен на продукты, наоборот, замедлился – в частности, в Курганской области на 0,6 процентных пункта, в Свердловской - на 0,5 процентных пункта и Челябинской - на 0,2 процентных пункта.

Снизились цены на огурцы и помидоры, так как начались поставки с отечественных площадок тепличных комбинатов, использующих естественное освещение. Хороший урожай способствовал тому, что цены на яблоки и картофель в среднем сохранилась на более низком уровне, чем в марте прошлого года.

Заметно дорожать в марте продолжала только белокочанная капуста. В 2018 году объемы сева этой культуры в регионах были сокращены из-за переизбытка на рынке. В то же время собранный урожай капусты оказался неустойчив к длительному хранению, что и привело к росту цен. Ситуация должна нормализоваться с началом поставок свежего урожая из южных регионов, отмечают в ЦБ. Также эксперты выделили снижение цен на яйца на фоне сдержанного роста. 

В сегменте непродовольственных товаров основной причиной роста было то, что дилеры увеличили НДС на легковые иномарки после завершения периода распродаж. Цены на дизельное топливо за март незначительно снизились. Соглашение между правительством РФ и нефтяными компаниями о сохранении стабильной ситуации на топливном рынке на период посевной кампании было продлено.

В сфере услуг инфляция в Уральском федеральном округе в марте выросла на 0,2 процентных пункта до 4,1% из-за увеличения стоимости авиаперелетов в Курганской и Челябинской областях и услуг зарубежного туризма на Среднем Урале. Рост цен был вызван отложенной реакцией авиаперевозчиков на увеличение топливных издержек. Кроме того, ими отмечалось и некоторое улучшение ситуации со спросом населения на заграничный отдых.