April 5, 2019, 11:54 AM

На Урале полицейские вскрыли очередную схему телефонного мошенничества

В Первоуральске в очередной раз активизировались телефонные мошенники. Они звонят потенциальным жертвам от имени службы безопасности банков и обещают активировать бонусы, хотя на самом деле получают возможность списать чужие деньги. Полицейские встревожены: у злоумышленников есть доступ к базе данных с банковскими реквизитами уральцев, сообщает пресс-служба свердловского главка.

За последние две недели сразу четверо первоуральцев лишились своих сбережений, поддавшись на уловки телефонных мошенников. Суммы ущербов в различных случаях составили от 150 до 177 тыс. рублей. Потерпевшими традиционно стали граждане среднего и пожилого возраста.

Преступная схема злоумышленников следующая: потерпевшим на мобильный телефон звонят неизвестные, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о том, что на карту клиента начислены бонусы и для их активации необходимо сказать код, который сейчас придет в SMS. Есть случаи, когда лжесотрудники банковских учреждений сообщают о попытках списания денежных средств с карты клиента, для пресечения которых также необходимо назвать код, поступивший на телефон.

Злоумышленники сразу обращаются к своим жертвам по имени и отчеству, что позволяет достаточно быстро войти в доверие к ним. Оперативники полагают, что звонящие, возможно, обладают подробной информацией не только о держателе карты, но и о ее реквизитах. Соответственно, у жертвы им остается выяснить лишь код, поступивший на телефон.

После того, как они получают от своих жертв код, происходит списание всех денежных средств. При этом потерпевшие не обращают внимания на текст сообщения, где крупными буквами написано: «Не сообщайте пароль никому. Только мошенники запрашивают пароли!» Установлено, что звонки совершаются с мобильных операторов, зарегистрированных на территории Ставропольского края, что значительно затрудняет поиски преступников.

Фото: pixabay.com

Комментировать