December 23, 2019, 4:28 AM

На Урале продолжают дорожать фрукты и дешеветь телефоны

В ноябре 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе почти не изменилась по сравнению с октябрем и составила 3,5%. Таким образом, она сравнялась с общероссийским показателем, который за прошедший месяц замедлился на 0,3 пункта, сообщает пресс-служба уральского отделения ЦБ РФ.

Темпы прироста цен на основных товарных рынках Урала, включая важнейшие продукты питания, продолжили сокращаться, однако в ноябре в регионе ускорилась инфляция в сфере услуг – в первую очередь за счет роста стоимости телевещания.

Годовая продовольственная инфляция в УрФО в ноябре по сравнению с октябрем снизилась на 0,2 п. п., до 3,5%.

Замедлились годовые темпы прироста цен на мясо преимущественно за счет роста объемов производства свиноводческих комплексов. В ноябре цены на свинину в УрФО в годовом выражении снизились на 2,2%, а сахар стоил уже на 30% меньше, чем год назад, благодаря высокому урожаю сахарной свеклы. Вместе с тем, в основном из-за ценовой политики импортеров, немного повысились темпы прироста цен на фрукты. Например, в отличие от ноября 2018 года, в ноябре текущего года апельсины не дешевели, а бананы подорожали сильнее, чем год назад.

По непродовольственным товарам годовая инфляция в УрФО в ноябре по сравнению с октябрем уменьшилась на 0,2 п.п., до 2,6%.

В условиях сдержанного спроса и укрепления рубля большинство непродовольственных товаров в годовом выражении почти не подорожало. Телевизоры и бытовая техника, устройства хранения данных и средства связи по-прежнему были дешевле, чем годом ранее. Годовой темп прироста цен на бензин в среднем по УрФО в ноябре текущего года составил 2,4%, на дизельное топливо – 3,4%. Цены на газомоторное топливо откатились назад после существенного роста во второй половине предыдущего года и сейчас остаются на 11% ниже, чем в ноябре 2018 года.

Наибольший вклад в замедление непродовольственной инфляции в ноябре внес автомобильный рынок. В отличие от ситуации годичной давности, когда в ценах на легковые автомобили начал понемногу отражаться эффект ожидания роста НДС и ослабления рубля, в ноябре текущего года новые легковые автомобили почти не дорожали.

В сфере услуг годовая инфляция в УрФО в ноябре составила 4,6% по сравнению с 4,1% в октябре.

Ускорение инфляции в сфере услуг в ноябре носило локальный характер и было вызвано в основном изменением тарифной политики операторов связи: услуги телевещания сильнее всего подорожали в автономных округах Тюменской области, где стоимость стандартного пакета телеканалов выросла более чем в 1,5 раза, и в Курганской области – на 12%. В Челябинской области стоимость подключения к Интернету в ноябре выросла на 2,5% (в 2018 году не индексировалась). Кроме того, в Свердловской и Тюменской областях ускорился рост стоимости аренды квартир у частных лиц. Спрос на арендуемое жилье в областных центрах этих субъектов достаточно устойчив, и вероятно, что таким образом собственники жилых помещений после получения налоговых уведомлений начали более активно реагировать на переход к уплате налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости.

Более высокий по сравнению с Россией показатель годовой инфляции в Свердловской области (4,2%) сложился в результате повышенного спроса на легковые автомобили и туристические поездки в первой половине текущего года. В Тюменской области инфляция остается самой низкой – 2,7% из-за присутствия в ее составе 2-х автономных округов. Уровень цен в этих северных регионах значительно выше, чем на остальном Урале, а темпы их роста – более низкие (в ХМАО – 2,3%, в ЯНАО – 1,0%), что в настоящее время связанно с развитием транспортной логистики и проникновением на эти территории крупных торговых сетей.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать