June 25, 2019, 5:44 AM

На Урале создают беспохмельное пиво

Уральские ученые изобретают полезное пиво, от которого нет похмелья. Напиток будет содержать полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Исследователи подбирают новые режимы и температурные условия, изменяя свойства дрожжей, а также используют вкусовые добавки.

«Мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», - рассказывает Елена Ковалева - профессор УрФУ, в лаборатории которого и изобретается новинка.

На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории также разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», — говорит Елена Ковалева.

Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

В вузе отмечают, что жители мегаполисов особенно нуждаются в полезных пищевых добавках, так как сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка. Исследователи готовы к сотрудничеству с заинтересованными предприятиями пищевой отрасли.

Фото: pixabay.com