January 28, 2019, 7:38 AM

На Урале свирепствует грипп-убийца. Данные о потерях засекречены

Свердловские врачи не готовы разглашать данные о смертях пациентов, больных гриппом. Такой вывод можно сделать на основании ответов представителей компетентных ведомств.

Информация о летальном исходе в Каменске-Уральском уже появлялась в СМИ. В профессиональной среде неофициально обсуждается информация о смерти беременной девушки и пожилого человека. Источники говорят, что у них диагностировали так называемый «свиной грипп» - штамм A H1N1 pdm09. 

Получить официальную статистику по смертям больных гриппом в регионе оказалось проблематично. Заместитель главного врача свердловского «Центра гигиены и эпидемиологии» Андрей Юровских заявил ЕАН, что эти данные находятся в компетенции областного минздрава. Аналогичным образом ответили и в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора. При этом известно, что само надзорное ведомство должно располагать статистикой.

Минздрав в ответе на запрос ЕАН сообщил, что в текущем эпидсезоне смертей от штамма «свиного гриппа» в регионе не зафиксировано. Однако ведомство не ответило на вопрос агентства, были ли летальные случаи больных другими формами гриппа. Предоставленная чиновниками информация не исключает, что пациенты, больные «свиным гриппом», могли умереть не от него самого, а от вызванных осложнений или других штаммов вируса.

Отметим, что в горбольнице Каменска-Уральского ЕАН подтвердили факт смерти 41-летнего пациента, доставленного из Богдановича в конце декабря. У него диагностировали тот самый «свиной грипп». Мужчина скончался от осложнения – пневмонии. Известно также, что он страдал хроническим заболеванием – сахарным диабетом.

Фото: pixabay.com