October 14, 2019, 10:42 AM

На Урале в магазинах появятся “островки безопасности” для потерявшихся детей и стариков

Торговая сеть «Пятерочка», Центр поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект в Свердловской области. «Островки безопасности» уже работают более чем в 500 универсамах.

«Островок безопасности» - это специальная зона в каждом магазине, оборудованная отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина. Он является ориентиром для всех потерявшихся людей.

"Зайдя в любую «Пятерочку», заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь. Около 50 тыс. человек, работающих в торговой сети, прошли полный курс обучения и теперь умеют определить потерявшегося или дезориентированного человека и знают, как действовать в случае его обнаружения на территории универсама. Директор магазина сообщает о каждом таком случае на «горячую линию» ЦППЛ, специалист которой в зависимости от сложившейся ситуации вызывает скорую помощь, полицию или направляет представителя отряда «Лиза Алерт» в универсам", - объяснили в пресс-службе торговой сети.

По данным “Лизы Алерт”, в России ежегодно теряется более 100 тыс. человек. За пять месяцев тестирования «островков», прошедшего в 2 600 магазинах Москвы и Московской области, помощь была оказана 118 людям, 13 из которых были срочно госпитализированы в тяжелом состоянии.

 Интервью с координатором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Фото: pixabay.com

Комментировать