June 17, 2021, 5:50 AM
Валентина Попова

На Урале за месяц подорожали мясо, мебель и автосервис, но подешевела связь: причины и цифры

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п. до 5,29%, что ниже, чем в целом по России (6,02%), говорится в сообщении Уральского управления ЦБ.

Эксперты объясняют это явление общероссийскими факторами, такими как восстановление спроса после локдауна, рост издержек производителей и общий рост мировых цен. Кроме того, сказался эффект сравнительной базы прошлого года.

В мае по сравнению с апрелем годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос на 0,40% до 5,97%. Наибольшее влияние на ситуацию оказал рост затрат производителей свинины и говядины. Причины - подорожание кормового зерна, импортных ветеринарных препаратов и оборудования из-за ослабления рубля. Кроме того, производители продуктов питания отмечали рост расходов на тару и упаковку из-за увеличения цен на дерево, бумагу, картон и полимеры на мировом и внутреннем рынках. По причине нарушения логистических цепочек и повышения стоимости топлива выросли издержки и на транспортировку.

В мае по сравнению с апрелем цены на непродовольственные товары выросли на 0,68% до 6,32%.



Население продолжает демонстрировать повышенный спрос на авто, мебель, электронику и бытовую технику, стройматериалы и так далее. А производители мебели и других изделий из дерева списывают увеличение цен на подорожание древесины из-за увеличения объемов экспорта.

 Самым успешным МУП Екатеринбурга за 2020 год стало похоронное бюро 

Производители кровли и сантехники отмечали повышение цен на металлическую заготовку, метизы и фурнитуру из-за роста цен на металлы на внутреннем и мировом рынках. С ростом цен на комплектующие столкнулась автомобильная промышленность: подорожали металл, пластик, резина, а также электронные компоненты, недостаток которых до сих пор наблюдается на мировом рынке.

Эффект базы отразился в годовой динамике цен на услуги, однако это воздействие по отдельным компонентам было разнонаправленным. В итоге годовой темп прироста цен на услуги в округе по сравнению с апрелем почти не изменился, составив 3,12% в мае.

В мае текущего года восстановился спрос на услуги автосервисов и станций техобслуживания, в годовом выражении был зафиксирован рост цен на эти услуги. Годом ранее на фоне противоэпидемических ограничений отмечалась слабая динамика спроса на эти услуги, и цены снизились.

Годовые темпы прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в мае текущего года снизились. В прошлом году цены на эти услуги выросли из-за массового перехода на дистанционный формат работы и учебы.

К снижению темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта привели изменения в календаре сезонных индексаций стоимости железнодорожных билетов на поезда дальнего следования. Год назад величина индексации была выше, чем установленная на текущий год.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать