July 30, 2020, 8:31 AM

На «Уралэлектромеди» отметили юбилей цеха с самым широким ассортиментом продукции

Цеху по производству порошковых изделий «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) исполнилось 30 лет. За эти годы подразделение освоило более 1300 видов продукции и нарастило мощность производства до 600 тонн в год.

Как сообщает пресс-служба УГМК, основная продукция цеха – электротехнические (в том числе покрытые серебром) и антифрикционные изделия из медного порошка. Среди них электроконтакты и контактодержатели, токоподводящие шины и выводы коммутационных аппаратов, которые применяются в автоматических электровыключателях, рубильниках, в разъемных соединениях силовых цепей, сварочной технике, электроподвижном составе и так далее

 «С 90-го года пройден большой путь. Благодаря активной позиции на рынке и непрерывной работе по освоению новой продукции номенклатура изделий исчисляется уже не одним десятком наименований. Самый крупный на сегодня сегмент продукции – изделия электротехнического назначения. Такая востребованность объясняется не только неуклонным ростом этого рынка в России и в Европе, но и уникальными свойствами деталей: по прочности они не уступают литым или изготовленным методом металлообработки цельного проката», - рассказал начальник цеха Владимир Казанский.

В 2016 году предприятие первым в стране начало выпускать коллекторные пластины по запатентованной технологии для тяговых электродвигателей. Опытная партия ламелей сейчас проходит период эксплуатации на магистралях ОАО «РЖД» (Октябрьская железная дорога и Байкало-Амурской магистрали). Согласно контракту, двигатели локомотивов с пластинами «Уралэлектромеди» пройдут эксплуатационные испытания пробегом порядка 400 тыс. км.

Кроме того, на производстве освоено более 100 наименований изделий для автомобильной промышленности, в том числе бронзографитовые подшипники скольжения, вкладыши, медные контакты, контактные кольца и так далее.

Для получения качественной продукции, пользующейся спросом на отечественном и зарубежном рынках, подразделение оснащено высокопроизводительным прессовым оборудованием немецкого и отечественного производства с усилием от 6 до 1000 тонн. В цехе работают конвейерные печи фирмы «Cremer» (Германия), шлифовально-зачистной станок GECAM (Италия), вибросушилка и парктокарный станок с ЧПУ.

На производстве порошковых изделий действует собственная лаборатория для физико-механических испытаний, оснащенная современным контрольно-измерительным оборудованием. Каждая партия изделий проходит приемо-сдаточные испытания по основным параметрам и геометрическим размерам.

Отметим, что производство порошковых изделий не зависит от внешних поставок сырья, так как «Уралэлектромедь» является единственным в стране производителем медных электролитических порошков. Это обеспечивает экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции за счет высокой степени использования материала.

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать