March 1, 2020, 9:21 AM

На Уралмаше сносят дома, которыми восторгались эксперты ЮНЕСКО и профессора Нью-Йорка

В Екатеринбурге начался снос деревяннях домов на улице авангардной на Уралмаше, сообщил в своем Facebook общественник Дмитрий Москвин.

«Кто ходил со мной на экскурсии, знает, почему они были интересны и что можно было бы сделать в этом месте. Кто успел сходить - молодцы, вам повезло. Помню, какой восторг эта улица вызвала у эксперта ЮНЕСКО и его супруги, исследовательницы из института Баухаус. Как удивлялись бесхозяйственному отношению профессора и студенты из Нью-Йорка, приехавшие посмотреть советское наследие», - написал он.

 Чиновники Екатеринбурга рассказали, что будет со зданием старейшего кинотеатра «Салют» (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

Автор поста отмечает, что этот снос знаменует собой уничтожение соцгорода Уралмаш - последнего цельно сохранившегося микророрайона Екатеринбурга.

«Уничтожение идет с двух сторон - улицы Кировоградской и XXII Партсъезда. Снесены больница в медгородке, «Темп» (кинотеатр «Темп» - прим. ЕАН), в руинах 115 школа. Полностью утрачена застройка и этажность трех кварталов улицы Кировградская. Ковш, как мы знаем из неутвержденного проекта Генплана до 2035 года, занесен над улицей Ильича. Стоят пустые 4 из 7 здания на площади Первой пятилетки», - констатирует Дмитрий Москвин.



Он обращает внимание, что малоэтажная застройка соцгорода, в отличие от возводимых сейчас в большом количестве многоэтажек, соразмерна человеку.

«Это возможность иметь свой двор. Это зелень прямо за окном (сколько уже исследований проведено, объясняющих, как это важно для самочувствия и здоровья). Деревянные дома, если у них есть хозяин, еще и модное место (как сейчас и происходит в разных городах Европы и нескольких в России), - указывает общественник.

Он отмечает, что не принуждает людей жить в таких домах, но полагает, что должна все же быть некая альтернатива «35-этажным баракам».

«Жаль Екатеринбург. Разрушение Уралмаша - путь в никуда. То немногое, чем горожане могли бы гордиться и что могло бы расти в цене (кому бабло важнее смыслов), невозвратимо. Морок 2010-х однажды пройдет. Мы все окажемся перед необходимостью приспосабливать всю эту сарайную многоэтажность. Только разрушенное не вернуть», - заключает автор поста. Вслед за музеем карикатуры из «Салюта» в Екатеринбурге выселяют планетарий 

Источник фото: Дмитрий Москвин, Facebook
Комментировать