January 17, 2020, 7:01 AM

На уральском прииске нашли полукилограммовый изумруд

На свердловском месторождении «Мариинский прииск» нашли полукилограммовый коллекционный изумруд стоимостью 55 тыс. долларов, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Камень был на глубине 260 м. Специалисты признали минерал редким по качественным характеристикам: по цвету он относится к первой категории, по сорту – ко второй.

«В прошлом году добыча кристаллосырья на руднике выросла на 15%. Было добыто несколько уникальных камней, в том числе коллекционных – такие изумруды, как правило, не используются в ювелирном производстве и хранятся нетронутыми. Крупнейший из них, массой 496,2 гр, был добыт в канун 2020 года. Находкой заинтересовался Гохран, в ближайшее время изумруд может пополнить запасы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации», – сказал генеральный директор АО «Мариинский прииск» госкорпорации Ростех Евгений Василевский.

Всего за минувший год на прииске было найдено четыре камня высокого качества. Помимо изумруда весом 0,5 кг были добыты минералы, вес которых составил 80, 174,9 и 264 гр.

Источник фото: Пресс-служба Мариинского прииска ГК Ростех
Комментировать