September 28, 2022, 03:45 PM
Сергей Беляев

На Уралвагонзаводе возродят добровольческий корпус для защиты Донбасса

Профсоюзная организация Уралвагонзавода предложила воссоздать добровольческий корпус для защиты мирного населения в Донбассе. Как сообщает пресс-служба предприятия, такое предложение было выдвинуто на акции 28 сентября в честь референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

Митинг прошел на площади перед заводской проходной, где установлен танк Т-34. С инициативой о создании добровольческого воинского формирования выступил глава профсоюзной организации Евгений Лутохин. Он напомнил заводчанам о том, как в 1942 году был создан Уральский добровольческий корпус. По примеру предков Лутохин предложил создать аналогичное воинское формирование.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в феврале-мае 1943 года и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край) областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («черные ножи»). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тыс. подавших заявление.

 2023 год в Свердловской области посвятят Уральскому добровольческому танковому корпусу 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+