October 16, 2019, 10:36 AM

На встрече правительства и губернаторов в Екатеринбурге было решено отказаться от зимней чистки дорог

Бывший главный государственный жилищный инспектор РФ, ныне губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил войну ограждениям, отделяющим проезжую часть от тротуаров, и предложил оказаться от чистки дорог зимой.

Свою позицию он изложил на выставке «Дорога-2019» в Екатеринбурге.

«Когда я начал Мурманском предметно заниматься, то предложил: давайте эти заборы уберем - они мешают здесь, они мешают там, они загораживают в некоторых случаях остановку транспорта. И от наездов на пешеходов не спасают», - отметил губернатор.

Также он раскритиковал правила, согласно которым должны обустраиваться пешеходные переходы. По словам Андрея Чибиса, нормы зачастую не позволяют делать их там, где это действительно необходимо, а там, где переходы не нужны, - наоборот, обязывают их обустраивать. В итоге люди перебегают проезжую часть в неположенных местах.

 Мэр Екатеринбурга – ЕАН: «Скоро в городе будет грязно» 

Отметим, что заборы вдоль тротуаров активно устанавливаются и в Екатеринбурге и эта практика вызывает критику со стороны некоторых общественников.

Андрей Чибис также предложил пересмотреть подход к зимнему содержанию дорог для северных территорий.

«По нормативным требованиям внутри населенных пунктов мы должны чистить дороги до асфальта. Наши соседи Норвегия, наши соседи финны делают гораздо дешевле - уплотняют снежный покров. И с точки зрения коэффициента сцепления часто это не менее эффективно, а где-то более эффективно, чем до асфальта почистить, потому что понятно, что ледяная корочка (на асфальте, - прим. ЕАН) появляется», - аргументировал губернатор, добавив, что при чистке техника зачастую убивает ту дорогу, в ремонт которой вложили значительные средства. «Забудьте про деньги»: правительство Медведева дало ценные советы губернаторам в Екатеринбурге 

По словам зампреда правительства РФ Максима Акимова, такая возможность уже прорабатывается.

«Сейчас в нормативные документы мы внесли эту возможность, она появилась. Там есть определенные ограничения. Буквально в течение суток мы вам документы, которые уже утверждены, предоставим, чтобы ваши специалисты посмотрели, достаточно ли этого. Если нет, давайте продолжим обсуждение с Госавтоинспекцией», - сказал Максим Акимов.

Ольга Лобовикова

Показать комментарии (1)