November 11, 2020, 6:28 AM
Александра Газизова

На Ямале зафиксировали опасное протаивание вечной мерзлоты

Ученые Научного центра изучения Арктики в этом году зафиксировали увеличенную глубину протаивания вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в сравнении с 2016-2018 годами.

Если в следующие годы такая тенденция продолжится, то построенная инфраструктура может измениться в худшую сторону или даже разрушиться.                                 

"Увеличение глубины сезонного протаивания мерзлоты, безусловно, окажет влияние на построенную на ней инфраструктуру в сторону ухудшения ее устойчивости и даже разрушения. Особенно этому подвержены такие линейные объекты, как дороги и трубопроводы", рассказал ТАСС заведующий научно-исследовательским сектором центра, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Камнев добавил, что по всей планете в последние 50 лет наблюдается повышение среднегодовой температуры. В арктических регионах этот эффект проявляется сильнее.

"Многие говорят, что этот год был аномально теплым для региона, но эту информацию нужно еще подтвердить. Очень сильно влияет на протайку вечной мерзлоты уровень влажности, поэтому также необходимо смотреть и на количество осадков", — сказал он.

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа внимательно следят за динамикой изменения глубины деятельного слоя. По словам Камнева, на Ямале установлено множество термометрических скважин. «Данные научных скважин показывают, что температура растет и мерзлота потихоньку деградирует. Наша задача — определить скорость ее деградации, как она коррелирует с изменением климата», — пояснил он.

Кроме того, ученые Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали в этом году максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале. По их данным, причиной этого стала многоснежная зима и ранняя весна.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Показать комментарии (1)