March 15, 2019, 6:31 AM

На Ямале жителей аварийных домов переселили в новостройки с плесенью и дырами в кровле

В Ноябрьске жителей аварийных домов переселили в новостройку на Сибирской, 192. Их радость длилась недолго. Спустя год в квартирах появилась плесень, а в кровле – дыры, пишет «Ямал-регион».

Жительница дома Зинаида Николенко рассказывает, что в новую квартиру ее семья переехала год назад. Плесень появилась, как только потеплело. После этого дети стали чаще болеть.

«У меня их (детей, – прим.ЕАН) — четверо, младшие девочки, дай бог, две недели ходят в садик, до этого три недели сидели на больничном. Никак не могли кашель вылечить», — жалуется женщина. 

Почти все жители дома говорят о повышенной влажности в квартирах, промерзающих углах и холоде. А те, кто живет на верхних этажах, утверждают, что вдобавок ко всему в доме протекает крыша.

«И в комнате, и в квартире дождь. И на балконе, везде. У нас пытались крышу делать. Чем-то мазали, говорят, вообще неправильно сделана кровля. Вам, говорит, сделали, там сейчас дырка, и вся вода идет на чердак», — говорит другая жительница Мила Гадилова.

По ее словам, чтобы убрать плесень из спальни, ее пришлось счищать вместе со штукатуркой.

Застройщик — тюменская фирма «Стройсистема». По закону именно она должна нести гарантийные обязательства. Однако претензии предъявить некому, так как компания - банкрот.

Жители ждут заключения комиссионного обследования дома. Они уже написали заявление в прокуратуру, собираются идти в суд. Сотрудники управления ЖКХ тоже готовы защищать интересы людей.

«Нами будут подготовлены все необходимые документы для подачи иска уже на следующей неделе, мы будем обращаться, и требования наши будут именно к застройщику об устранении недостатков», — сообщила начальник управления ЖКХ и транспорта Юлия Смирнова.

Фото: pixabay.com