April 24, 2020, 6:46 AM
Игорь Чукреев

«На его месте может быть каждый»: в Екатеринбурге депутаты не стали наказывать коллегу за «пустые» банковские счета

В гордуме Екатеринбурга сегодня началось рассмотрение «дела Алексея Вихарева». При проверке в его декларации за 2018 году обнаружилась «недостача» 13 банковских счетов, политик забыл их указать. Депутаты решили коллегу не наказывать. При этом всем было явно неуютно. Подробности – в материале ЕАН. 

«Вопрос у нас сегодня, конечно, интересный», - как бы нехотя открыл заседание комиссии гордумы по безопасности ее председатель, единоросс Сергей Воронин.

В декларации за 2018 год у депутат, кстати, тоже единоросса, Алексея Вихарева областным департаментом по противодействию коррупции были обнаружены неточности. В отчете не было указано 13 банковских счетов. Материалы был переданы в прокуратуру и в гордуму для вынесения решения, как наказать. Стоит отметить, что речь идет о декларации годичной давности, поданной еще в 2019 году, просто сведения поступили лишь сейчас.

Как пояснил комиссии Алексей Вихарев, при сдаче декларации он запросил сведения из налоговой. Отчитался о 44 счетах, которые принадлежат ему и его семье и на которых лежат основные накопления. Забытые же счета были открыты очень давно, существенных сумм на них нет, движения средств по ним не происходило и, вероятно, поэтому в налоговой сведений о них не оказалось, а сам депутат про пустые активы попросту забыл. Но, по его словам, сделал выводы к декларации этого года отнесся уже с учетом данного опыта. 

«Умысла скрывать что-либо у меня не было. Я вынес урок из этого», - заявил депутат на комиссии. 

И добавил, что предоставил сведения о движениях по данным счетам, когда ему о них сообщили.

«В этой ситуации может оказаться каждый. Счета с одной копейкой — ну что за это, наказывать?», - поддержал коллегу Алексей Колесников, который хоть и не является членом комиссии по безопасности, но пришел поддержать Алексея Вихарева.

 Депутат Алексей Вихарев заявил, что не собирался скрывать информацию о своих активах 

Суть обсуждений на комиссии свелась к тому, что наказывать депутатам коллегу не хотелось. Как напоминал время от времени Михаил Вечкензин, который работает в думе уже третий созыв, проблемы с декларациями возникают постоянно. С одной стороны — из-за сложности законодательства, с другой — потому что официальные органы часто предоставляют неполные сведения, а виноватым оказывается депутат.

Примерно треть заседания депутаты и вовсе обсуждали, как бы отказаться от решении явно неприятной всем задачи по наказанию коллеги. Но представитель прокуратуры заметил, что вынести решение они любом случае должны.

В итоге комиссия приняла решение вынести Алексею Вихареву предупреждение — это самое мягкое на сегодняшний день наказание, которое допускается законом. Окончательно это решение должна будет утвердить гордума на своем заседании на следующей неделе.

 Спикер думы Екатеринбурга Володин попытается лишить депутата Алексея Вихарева мандатаСтоит отметить, что при рассмотрении вопроса на комиссии Алексей Вихарев настоял, чтобы вопрос рассматривался публично, несмотря на то, что касается он финансовых дел его семьи.

Отметим, что сам Вихарев не исключает политической подоплеки истории со счетами.

«Вопрос пытаются политизировать. Сведения касаются периода 2018 года, на дворе - середина 2020 года. Я получаю намеки, что у меня отберут депутатский мандат, поставят крест на политической карьере, если я буду выступать против переезда гордумы в ЦУМ. Для меня важнее мнение моих избирателей и финансовая помощь горздраву», - заявил Алексей Вихарев.

По итогам заседания депутат заявил, что не исключает продолжения этой истории.

«Думаю, несмотря на решение комиссии, попытки лишить меня мандата не прекратятся. Некоторые политические деятели, вместо того, чтоб объединить усилия по борьбе с коронавирусом, пытаются ловить рыбку в мутной воде, не прекращают попыток получить больше власти, выгнать неугодных депутатов», - говорит депутат.

Напомним, за переезд думы в новые помещения ратуют спикер Игорь Володин и его заместитель Виктор Тестов. Алексей Вихарев и его сторонники предлагают остаться на старых площадях, а вырученные от экономии средства направить на развитие медицины.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (2)