January 13, 2021, 10:31 AM

На Южном Урале активистка через суд доказывала, что коронавирус не причина запрещать митинги. Проиграла

Активистка из Кунашака Марина Бикбова проиграла суд, пытаясь добиться признания распоряжения администрации о запрете любых массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса незаконным.

Суд отметил, что органы власти «должны защищать право граждан на жизнь и здоровье и принимать все разумные меры по борьбе с обстоятельствами, которые могут создать прямую угрозу жизни и здоровью граждан, если это является оправданным и обоснованным и соответствует конституционно значимым целям».

«Я подам апелляцию. Потому что у меня возникают сомнения: неужели теперь, прикрываясь коронавирусной инфекцией, при подаче уведомления о митинге любой глава или мэр может издать подобный документ, ограничивающий конституционные права граждан, не имея на то юридических оснований? Почему такие ограничения ввели только в Кунашакском районе? И почему ограничения отменили после выборов главы района, если рост заболеваемости коронавирусной инфекцией прогрессирует и по сегодняшний день?», - рассказала Марина Бикбова. «В суде представитель администрации района сообщил, что основанием для такого распоряжения стал протокол штаба по профилактике коронавирусной инфекции на территории Кунашакского района. Однако данный протокол не был опубликован в официальных СМИ, как того требует законодательство, а ведь согласно ему решено ограничить права и свободы граждан», - уточнила Марина Бикбова.

В суде представитель администрации района сообщил, что основанием для такого распоряжения стал протокол штаба по профилактике коронавирусной инфекции на территории Кунашакского района. Однако данный протокол не был опубликован в официальных СМИ, как того требует законодательство, а ведь согласно ему решено ограничить права и свободы граждан.

 На Южном Урале активистку оштрафовали за просьбу провести митинг Напомним, что суд оштрафовал активистку на 5 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение правил проведения массового мероприятия» лишь за то, что в своей группе «Вконтакте» опубликовала пост с планом организации митинга против главы района.

«Люди вынуждены уезжать в другие муниципалитеты». В Челябинске проходят пикеты против главы районаУточним, что активистка подавала уведомление о проведении в Кунашаке двух митингов. Они должны были пройти перед выборами главы района, чтобы действующий мэр Сибагатулла Аминов вновь не занял этот пост. А чиновники издали распоряжение, по которому запретили любые массовые мероприятия в Кунашаке.

Зря протестовали. На выборах в Кунашакском районе победил АминовЕсть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Vk.com "Тюльпан.ку | Новости Кунашакского района"
Комментировать