June 10, 2021, 5:10 AM
Людмила Орлова

На Южном Урале отменили особый противопожарный режим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об отмене особого противопожарного режима на территории региона с сегодняшнего дня, 10 июня. Теперь южноуральцы могут беспрепятственно ходить в лес и даже разжигать огонь (но только с соблюдением правил безопасности).

Разводить костры можно только в специально подготовленных местах. Местом розжига может быть глубокая яма (минимум 30 см глубиной), но не шире 1 м или мангал. А еще рядом с огнем всегда должна находиться вода или песок для тушения. 

«Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 », - рассказали в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Если вы разжигаете костер у себя на участке, то нужно делать это там, где рядом нет строений, деревьев. И в ветреную погоду (с порывами более 10 м/с) костры разжигать опасно. Также не стоит пользоваться дырявым мангалом.

 «Измученные пожарные». В Челябинской области горит тополиный пух 

Напомним, что в Челябинской области с 1 мая был введен особый противопожарный режим: за разжигание костров или поджог травы можно было получить штраф. На Урале и территории Сибири горело большое количество лесов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать