June 7, 2021, 12:15 PM
Людмила Орлова

На Южном Урале спасли младенца, который проглотил батарейку

В больницу Челябинска поступил 2-месячный малыш с затрудненным дыханием. Ему делали снимки и обнаружили в грудной клетке батарейку-таблетку. Врачи Челябинской областной клинической больницы достали опасный предмет, который пробыл в организме малыша не менее 3-х дней.

«Чем грозит такой ожог? Это щелочь, а она, в отличие от кислоты, прожигает в глубину, просто разъедает все ближайшие ткани. Мы боялись, потому что на ФГДС видно только поверхностное слизистое поражение. И даже оно было очень выраженным – много фибрина. Самая большая опасность, что пищевод, даже при небольших нагрузках, крике или натуживании мог просто разорваться. И тогда это была бы совсем другая история», – рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог ЧО Елена Грицкова.

Оказалось, что батарейку дал малышу его 2-летний брат, который вытащил ее из лазерной указки.

Маленький пациент пробыл 4 дня в реанимации, еще почти неделю – в центре хирургии новорожденных. Сейчас ребенок уже дома, но его будут постоянно обследовать, так как последствия от глотания батарейки могут дать о себе знать даже спустя несколько лет.

 





Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать