July 29, 2020, 12:31 PM

На Южном Урале суд признал незаконным многомиллионный контракт на ремонт фонтана

Суд признал недействительным контракт на 16,9 млн рублей по ремонту фонтана на площади Славы в Копейске.

Суд указал, что отсутствие публичных процедур по выбору подрядчика дало фору ООО «Флагман» и лишило другие организации возможности заключить контракт на выполнение работ.

«В связи с этим спорный договор является ничтожной сделкой, нарушающей установленный законом ярко выраженный запрет», - сообщили в антимонопольной службе.

На ООО «Флагман» наложили штраф в размере 100 тыс. рублей, на его должностное лицо – 15 тыс. рублей, на должностное лицо учреждения - 20 тыс. рублей, сообщает телеканал ОТВ.

Напомним, ранее Челябинское УФАС России установило, что МУ Копейского городского округа «Управление строительства» и ООО «Флагман» в 2018 году без проведения конкурентных процедур заключили контракт на выполнение работ по капительному ремонту объекта «Фонтан на площади Славы г. Копейска» на сумму 16,9 млн рублей.

Антимонопольный орган пришел к выводу об отсутствии у заказчика оснований для заключения контракта с ООО «Флагман» как с единственным подрядчиком.

По закону выбрать единственного подрядчика можно лишь в чрезвычайной, срочной ситуации, например, в случае аварии или пожара.

Работы по исполнению контракта были начаты до его фактического заключения, чему способствовали действия сторон по заключению договора на осуществление строительного контроля на объекте, по согласованию внесения изменений в локальные сметы путем подписания технических решений до даты заключения самого контракта.

Похожая ситуация сложилась и с благоустройством набережной реки Миасс в Челябинске.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать