March 14, 2019, 12:32 PM

На Южном Урале трехлетнему ребенку с отравлением отказали в госпитализации

В троицкой больнице отказались принимать трехлетнего ребенка с симптомами отравления, сославшись на недостаток мест, пишет 74.ru со ссылкой на местного жителя, бывшего главу поселка «Ясные поляны» Александра Лебина.

Это произошло ночью около 01:00 14 марта с его внучкой. По его словам, девочка вместе с мамой живет в поселке Берлин примерно в 35 км от Троицка. Когда малышке стало плохо, родители вызвали скорую. Приехавшие на вызов медики предложили увезти ребенка в больницу.

«Туда они привезли ее, и там сказали: «У нас нет мест». Первичную помощь не оказывали: не промыли, ни капельниц, ничего. Дочь моя, мать девочки, попросила, чтобы хотя бы сделали укол. Они поначалу отказывались, ссылаясь на то, что им потом за этот укол придется отвечать, почему его не делала скорая. Кое-как дочь упросила сделать укол, но в итоге их выставили, закрыли дверь, и минут 40 они сидели на остановке, пока мы их не забрали», — утверждает Лебин.

Сейчас девочка дома, чувствует себя лучше. Однако Александр намерен добиться наказания для медиков.

«Моя дочь такая — не будет связываться. А я не потерплю никогда. Я позвонил в приемную губернатора, что, если меры не будут приняты, я выйду на федералов. Пока переслали в министерство здравоохранения. Я туда не дозвонился», — говорит мужчина.

В областном министерстве здравоохранения заявили, что медики поступили правомерно.

«Был вызов скорой медицинской помощи поздно вечером в одну из территорий Троицкого района, где у ребенка при осмотре заподозрен диагноз, подразумевающий консультацию у врача, возможно, инфекциониста. Родителям ребенка была предложена как вариант госпитализация. Отмечу, что работники скорой помощи проинструктированы и предупреждают пациентов, что госпитализация не всегда возможна, поскольку может быть не показана в конкретном случае. Решить это может только врач. Из приемного покоя никто никого на улицу не выгонял, мы в этом убедились, наши специалисты напрямую побеседовали с мамой, которая подтвердила, что вышла на улицу сама. Еще раз подчеркну, что госпитализация в инфекционное отделение идет только по показаниям. В данной ситуации диагноз был ясен, показаний для госпитализации ребенка в инфекционное отделение не было», — заявил министр здравоохранения Сергей Приколотин.

По его словам, ребенку была оказана симптоматическая помощь и даны полные рекомендации по тактике и лечению.

«Сегодня в плановом порядке ребенок осмотрен по месту жительства участковым педиатром, даны рекомендации. Состояние ребенка хорошее. Отмечу, что любая ситуация, связанная со здравоохранением, сегодня вызывает шквал негатива. Хотелось бы, чтобы к нашей деятельности относились объективно. В тех случаях, где мы видим свои ошибки, мы их всегда исправляем. В данной ситуации дефектов оказания медицинской помощи не было», — утверждает министр.