June 24, 2021, 5:46 AM
Людмила Орлова

На закупках для челябинских больниц действовал картель

Управление антимонопольной службы по Челябинской области выявило картельный сговор между ООО «Уралтранс» и ООО «Гарант Плюс», которые выигрывали конкурсы на оказание транспортных услуг для больниц за счет поддержания высокой цены.

Общий доход участников соглашения составил 2 млн рублей. По данным УФАС, они объединились на трех торгах:

  • аукцион на оказание транспортных услуг для ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасс» c начальной ценой контракта 2 млн рублей (2019 год);
  • аукцион на оказание транспортных услуг для ГБУЗ «ГКБ № 3» с начальной ценой контракта 14,9 млн рублей (2020 год);
  • аукцион на оказание транспортных услуг для ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3» с начальной ценой контракта 2 млн рублей (2020 год).

«У данных хозяйствующих субъектов совпадали IP-адреса подачи заявок на участие в закупке, а также IP-адреса подачи ценовых предложений. Кроме того, компании имели единую инфраструктуру (одни и те же автомобили). Подача ценовых предложений осуществлялась от имени двух организаций одним лицом. Компании являются самостоятельными юридическими лицами, имеющими свой штат сотрудников, банковские счета, самостоятельно предоставляют бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, созданы для извлечения прибыли, при участии в закупках должны действовать самостоятельно, а не в интересах друг друга», - подчеркнули в УФАС.

Теперь в УФАС рассматривают вопрос о привлечении виновных в нарушении антимонопольного законодательства должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать