January 14, 2020, 11:30 AM

На заводе «ФОРЭС» в Асбесте вместе с уральцами трудятся около 30 граждан Киргизии

В Асбестовском отделении компании «ФОРЭС» подвели первые итоги эксперимента по трудоустройству рабочих из Киргизии. Тридцать граждан бывшей советской республики были приняты на свободные рабочие места осенью 2019 года. В соответствии с законодательством ЕАЭС, они получают такую же зарплату, как и их российские коллеги. Кроме того, предприятие за свой счет предоставило им места в общежитии – как и другим рабочим, которые приехали на работу в Асбест из других уральских городов. Сегодня на предприятии трудится более 1100 человек. Хотя приезжие рабочие обходятся заводу несколько дороже, эксперимент в компании считают успешным.

Как пояснил ЕАН генеральный директор завода Дмитрий Виберг, в 2019 году предприятие создало в Асбесте более сотни новых рабочих мест. Кроме того, здесь периодически – как правило, накануне лета – возникает кадровый голод. Оказывается, многие рабочие простых специализаций устраиваются на полгода или даже на несколько месяцев, а потом снова уходят на вольные заработки – строителями, охранниками, водителями.

В результате наряду с асбестовцами завод пригласил на работу жителей близлежащих городов и поселков. А один работник – гражданин Киргизии, уже давно живущий в России, – сообщил о вакансиях своим землякам. И они, предварительно уточнив условия, приехали – как из других российских регионов, так и из своей республики.

Одновременно, отмечают на заводе, на предприятии появилось и больше местной молодежи, которая ценит стабильность, предоставляемую заводом. В результате с помощью новичков предприятию удалось частично решить проблему сезонной нехватки кадров. Что же касается нескольких десятков приезжих, в том числе из Киргизии, то предприятию оказалось выгодно взять на себя оформление необходимых документов и оплату арендуемого жилья. Поскольку постоянный работник, который ответственно относится к работе, приносит гораздо больше пользы.

Именно такую ответственность и высокую дисциплину отмечают у граждан Киргизии в отделе кадров. Как и все другие члены коллектива, они имеют право на ежегодный отпуск, в том числе дополнительную неделю к нему, которая предоставляется многим работникам в связи с условиями труда. А местный бюджет, в свою очередь, получает налоги с их зарплаты.

Пока все граждане Киргизии трудятся шихтовщиками. По истечении полугода они получат право на дополнительное обучение. Повышение квалификации приведет и к повышению зарплаты – опять же как у других постоянных работников. Как рассказали ЕАН сами иностранцы, они намерены работать в Асбесте продолжительное время. Их привлекает стабильный заработок и, главным образом, официальный статус.

Средняя зарплата в компании «ФОРЭС» сегодня составляет 40 тыс. рублей. Это примерно соответствует уровню средней зарплаты по Свердловской области. Асбестовское отделение компании продолжает принимать новых работников, в том числе жителей Асбеста, на имеющиеся рабочие вакансии.

Комментировать