February 27, 2019, 6:49 PM

На зимней спартакиаде «Газпрома» в Екатеринбурге за медали будут бороться полторы тысячи спортсменов

В Екатеринбурге уже в четвертый раз проходит зимняя спартакиада ПАО «Газпром». В эти дни в город съехались взрослые и юные спортсмены из многих филиалов компании в России, есть и команда из дочернего общества "Газпрома", работающего в Республике Беларусь. С 26 февраля по 5 марта на девяти спортивных объектах Екатеринбурга они будут соревноваться в шести видах спорта: лыжных гонках, баскетболе, волейболе, мини-футболе, пулевой стрельбе и настольном теннисе.

На пресс-конференции, которая состоялась за два часа до открытия игр, начальник управления по развитию физкультуры, спорта и туризма мэрии Екатеринбурга Людмила Фитина отметила, что уральская столица – безусловно, спортивный город: «Мы в 2018 году провели Чемпионат мира по футболу, в 2019 году у нас пройдет один из этапов кубка Большого шлема по дзюдо, Чемпионат мира по боксу, но спартакиада "Газпрома" - это особое спортивное состязание, потому что оно носит комплексный характер, соответственно, организовывать мероприятие нужно особым образом. Хотелось бы поблагодарить "Газпром" за то, что выбор в очередной раз пал на Екатеринбург, кроме того, особую благодарность я бы хотела выразить за реализацию проекта "Газпром - детям". На улице Латвийской в нашем городе была построена ледовая арена с участием компании "Газпром трансгаз Екатеринбург". Также в городе открыта детско-юношеская спортивная школа с ярким названием "Факел", где с удовольствием занимаются дети».

По словам заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» Романа Сахартова, спартакиадному движению компании уже почти 25 лет. В 1996 году в первой спартакиаде принимали участие 11 команд – почти 500 человек. На сегодняшний день их количество увеличилось в несколько раз: в соревнованиях примет участие почти 2 тыс. человек – 25 взрослых и 11 детских команд из дочек «Газпрома».

«Мы решили, что мы обязательно должны показывать коллегам регионы нашего присутствия. К примеру, летние игры проводились в Сочи, Туапсе. В нашей спартакиаде существует не только соревновательный момент. Есть у нас и познавательные цели: мы проводим большое количество экскурсионных программ, знакомим наших участников с новыми городами. Это особенно полезно для детей. Человек должен развиваться не только телом, но и духом. Жизнь показывает, что моменты, связанные с увеличением количества участников, ограничивают нас в выборе городов для проведения спартакиады. Получается, что мы потихоньку приходим к крупным областным центрам, которые могут принимать одновременно несколько масштабных мероприятий и имеют соответствующую инфраструктуру, - таким, как Екатеринбург», - заявил Роман Сахартов.

При этом он не исключил, что уральская столица, возможно, станет постоянным местом проведения зимних спартакиад "Газпрома".

Примечательно, что, когда спартакиада только появилась, детских соревнований в программе не было, а после их появления соревнования сначала делились на взрослые и детские и только потом слились в единое мероприятие. Постепенно спартакиада стала международной: в этот раз на участие заявились спортсмены из Беларуси, в скором времени ожидается участие сотрудников «Газпрома» из Киргизии и Армении, рассказал Роман Сахартов.

Член оргкомитета спартакиады и главный судья Владимир Тортышев заострил внимание на том, что это очень серьезное соревнование, а некоторые участники даже ставят мировые спортивные рекорды.

«Мы отслеживаем судьбу наших талантливых спортсменов, у нас на одной из летних спартакиад на соревновании среди детей по легкой атлетике 13-летняя девочка побила рекорд по прыжкам в длину. Мы передали данные по этой девочке в соответствующие инстанции, и сейчас она является членом сборной России», - рассказал спикер.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков отметил, что для прохождения мандатной комиссии нужно было тщательно все организовать: развести по местам прибывающих спортсменов, зарегистрировать, прояснить все вопросы.

«Мы "заказали погоду" в этом году. Когда гости приехали – был комфортный, легкий снег, завтра обещали солнечную погоду и -4 градуса. Перед началом соревнований мы вместе с администрацией привели в порядок и проверили все спортивные сооружения», - отметил он.

Мандатная комиссия зимней спартакиады накануне работала весь день. С раннего утра к ДИВС «Уралочка» для проведения инвентаризации начали подъезжать автобусы с участниками. Специалисты в течение получаса работали с каждой командой, проверяли всех атлетов. Работа продолжалась до позднего вечера, но завершилась успешно.

Сегодня вечером на площадке ДИВСа состоялось торжественное открытие спартакиады «Газпрома». По окончании соревнований 4 марта состоится чествование чемпионов и призеров, а также церемония закрытия спортивного праздника.