November 9, 2023, 09:01 AM
Валентина Попова

Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в ближайшее время

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сегодня на заседании Госдумы заявила, что не исключает повышения ключевой ставки до конца этого года. По словам председателя ЦБ, ставка может сохраниться на уровне 15 %, но повышение исключать нельзя.

«Ставка может остаться на этом уровне в этом году, но может быть и еще одно повышение. Но потом, по мере снижения инфляции, мы говорим, что в следующем году мы начнем снижать ставку», — цитируют ее «Известия».

В интервью ЕАН уральский финансовый аналитик Виталий Калугин заявил о высокой вероятности увеличения ключевой ставки до 16 %. Также он высказал рекомендацию поднять ее сразу до 17 %.

«Потому что инфляция, вероятно, может сильно вырасти в феврале-марте, в тот момент всех настигнут накопленные ценовые диспропорции. Ведь любая девальвация имеет лаг при переходе в цены в четыре-шесть месяцев. И сентябрьская девальвация рубля, когда доллар начал стоить больше 100, как раз к марту даст свой результат, и мы увидим, возможно, резкое повышение цен», - сказал Калугин.

 Экономист объяснил, почему власти не сдерживают рост цен 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+