July 18, 2019, 7:35 AM

Начальник свердловской ИК-16, в которой умирают от ВИЧ, ушел на повышение

Начальнику ИК-16 для женщин в Краснотурьинске Дмитрию Горькину светит должность замглавы ГУФСИН по Свердловской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Начальник одной из лучших женских колоний в России пошел на повышение. С прошлой недели он исполняет обязанности заместителя начальника ГУФСИН. Он курирует вопросы охраны, центров инженерно-технического вооружения, управление по конвоированию. Сейчас он знакомится с новым хозяйством, ездит по всем учреждениям. Если он зарекомендует себя, будет заместителем начальника ГУФСИН. Это должность почти генеральская», - рассказал официальный представитель управления, отметив, что его планируется также представить к госнаграде за успешное руководство учреждением.

 Медики подтвердили информацию об умирающих от ВИЧ женщинах в свердловской колонии 

По его словам, должность, на которую планируется назначить Дмитрия Горькина, была вакантна – с нее на пенсию уволился ветеран ГУФСИН.

В пресс-службе отметили, что в ИК-16 больше перестановок не планируется, там самый стабильный коллектив. Кроме того, там развито производство и культурные мероприятия.

«Таких офицеров, как Горькин, вообще не найти. Он создавал колонию с нуля. У него и коровы доились, и одежда шилась, и укомплектованность личным составом 100%. При этом он еще и разбирается в охране, и все показатели этой колонии на отличном уровне», - подчеркнули в пресс-службе.

Дмитрий Горькин награжден медалями «За отличие в службе» ІІІ, ІІ и І степени, серебряной медалью «За вклад в развитие в УИС», «Ветеран УИС в России». За активную общественную деятельность награжден малым серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области.

В ведомстве добавили, что за полгода в колонии было трудоустроено более 300 осужденных.

«В ИК-16 осужденные женщины производят под руководством сотрудников колонии швейные изделия, продукты питания, в том числе мороженое, творог, молоко, чистящий порошок, разводят коров, свиней венгерской породы мангалица, уток, кур и кроликов», - уточнили в пресс-службе.

Фактический объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 15 млн 447 тыс. рублей, что составляет 172% от годового плана.

Отметим, что ИК-16 постоянно фигурирует в информационной повестке в связи со скандальными заявлениями правозащитников. Общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» сначала заявила об издевательствах и пытках. Силовики сообщили о клевете в свой адрес и подали в суд.

Недавно те же правозащитники опубликовали аналитику о проблемах с медпомощью для ВИЧ-инфицированных женщин, приведя в доказательство фрагмент письма из гражданской больницы, где врачи отмечали, что осужденных доставляют в медучреждение слишком поздно. Впоследствии, отвечая на запрос ЕАН, медики подтвердили подлинность письма, указав, однако, что правозащитники исказили информацию. Отметим, что текст письма не совпадает с цитатой правозащитников лишь в том, что они не скопировали последний абзац.

В ИК-16 содержатся женщины, отбывающие наказание не в первый раз. По данным членов Общественной наблюдательной комиссии, которые проверяют эту колонию, около 40% заключенных в ней заражены ВИЧ.

 Пациенток привозят в агонии: правозащитники представили аналитику о медпомощи в ИК-16 на Урале 

Комментировать