February 18, 2019, 1:35 PM

Начальнику СвЖД Алексею Миронову заменили СИЗО на домашний арест

Свердловский областной суд отменил решение районного суда о заключении в СИЗО начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Он будет содержаться под домашним арестом.

Напомним, 8 февраля Ленинский районный суд продлил содержание под стражей для Миронова до 12 апреля. Рассмотрение по просьбе представителя следствия проходило в закрытом режиме. Следователь мотивировал ходатайство необходимостью обеспечить безопасность свидетелей. Алексей Миронов, наоборот, потребовал, чтобы пресса осталась и процесс был максимально гласным.

Защита Миронова обжаловала решение суда первой инстанции сразу по нескольким пунктам. Так, юристы подвергли сомнению тезис о том, что подсудимый сможет сбежать или оказывать давление на следствие. Кроме того, адвокатам не позволили снять копии с материалов обвинительного заключения, и они требовали отвода судьи.

В деле руководителя СвЖД уже пять эпизодов. Среди них злоупотребление положением, хищение, взятки. Насколько известно ЕАН, обвинение пока предъявлено только в части получения взятки.

По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома Алексея Миронова заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин в качестве взятки со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Алексей Миронов утверждает, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.