June 4, 2020, 7:06 AM

«Начал узнавать всех воробьев в лицо»: гостей из Индии выписывают из обсерватора на Уралмаше

Известный в Екатеринбурге медиаменеджер Сергей Очинян завтра выезжает из отеля-обсерватора на Уралмаше. Там провел с семьей две недели после того, как с большим трудом выбрались на родину из Индии.

Сергей Очинян поделился на своей странице в Facebook обсерваторскими байками и лайфхаками. К удивлению екатеринбуржца-тривандрумчанина, не все понимают, что такое обсервация.

«Многие путают обсервацию с закрытым санаторием. Часто слышал по телефону недоуменный вопрос друзей: «Вас разве не выпускают на прогулки?» В ответ я переключался на видеосвязь и показывал входную дверь, на которой демонтирована внутренняя ручка. Открыть можно только снаружи.

Это делают три раза в день снеговики. Приносят завтрак обед и ужин. Еда упакована в пакеты с торчащими ручками, как заячьи уши. Каждый ест своего зайца. Побочный рефлекс собак Павлова: полиэтиленовый шелест теперь моментально вызывает у нас мощное слюновыделение», - рассказал Очинян. Всего его семья съела 126 таких «зайцев».

Также Сергей рассказал о маленьких радостях в заточении, например, доплюнуть до самого дальнего одуванчика.

«Безвылазное проживание на 12 кв. м неизбежно порождает дефицит движения. У жены для этого есть йога. То занятия ведет по Скайпу, то для себя занимается. А мне ходить охота. Самая длинная дистанция в нашей клетке – от двери до балкона, 6,5 м. 80 раз туда-обратно прошел – вот тебе и километр, лишь бы от поворотов голова не кружилась. А чтобы со счета не сбиться – берешь в руки дочкины фломастеры и бросаешь по одному, когда проходишь мимо кровати. И идешь себе, а мысли текут. Время бросать фломастеры, время собирать… Опять воробышек на балкон прилетел… Интересно, получится доплюнуть до дальнего одуванчика?» - вспоминает «заключенный».

 Керала - Уралмаш: известный екатеринбуржец рассказал о возвращении из Индии и жизни в обсервации  

«От важных мыслей отрывают запахи. Хит сезона – хлорка. Снеговики поливают ею коридор трижды в день и всегда щедро, как в последний раз. Неповторимый аромат проникает сквозь безручечную дверь и норовит остаться на ночь. А из соседней рощи тянет шашлыками (баранина, кажется) для контраста.

15 суток, конечно, не срок, но все равно скучновато. Для развлечения играли в слова. Ты сказал «луна» - теперь мне на «а»… К вечеру я вышел из игры, когда в ход пошли слова «что-то» и «оно». Стал смотреть в окно. Но через несколько дней вернулся в команду, когда начал узнавать в лицо всех местных воробьев.

Из безусловных плюсов – просмотр хороших старых фильмов, на что обычно не хватает времени. Если что – «Френки и Джонни» с Пачино и Пфайфер. Добротная мелодрама из тех времен, когда персонажи еще работали поварами, а не устроителями вечеринок. Рекомендую», - поделился Сергей Очинян.

В завершение Сергей дал совет будущим поколениям обсервантов: «В номерах на столе лежит электронный градусник. Как правило, он врет, но никогда не жалуйтесь на него и не меняйте на другой. Тогда всегда будете обеспечены небольшой форой. Градус как минимум, век воли не видать».

Александра Аксенова

Источник фото: личный архив спикера
Комментировать